注册

《禅七仪规》


来源:凤凰佛教综合

《禅七仪规》是2010年1月宗教文化出版社出版的图书,作者是释一诚。本书主要是为了昭示大众,中国佛教以禅宗为特质,禅宗以明心见性为宗旨,方法是动静一如的参究,禅七以克期取证为目的。内容简介:昔丹霞天然

图书封面(图片来源:资料图)

《禅七仪规》是2010年1月宗教文化出版社出版的图书,作者是释一诚。本书主要是为了昭示大众,中国佛教以禅宗为特质,禅宗以明心见性为宗旨,方法是动静一如的参究,禅七以克期取证为目的。

内容简介:

昔丹霞天然禅师初业儒,进京赶考,路遇一禅者,问做么子去?丹霞答:选官去。禅者日:选官何如选佛?遂径造江西。此后丛林禅堂亦名选佛场、选佛堂。由是而言,选佛场中究竟何事?竹片无所事,心空及第归。禅法是佛法修证的归宿。自拈花微笑,师资道合,心心相印而后,二十八传至达摩祖师,直指人心,见性成佛之旨得以东传。六代而后,至我惠能大师禅宗宗旨方始大放光明,彻地耀天,亘古贯今。禅宗一法,不论禅定解脱,惟论见性。时至后世,具眼者日渐稀少,方法上亦多有变化。先是参究古来祖师公案,至宋时大慧禅师倡导参话头,而后参究“念佛是谁”、 “拖死尸的是谁”、 “万法归一,一归何处”等等话头成为禅宗打破漆桶的竹篾子。千载而下,在当前国泰民安,社会昌明,经济发达,佛法蒸蒸之际,振兴禅门亦是丛林当务之事。

为此藉编《禅七仪规》,昭示大众,中国佛教以禅宗为特质,禅宗以明心见性为宗旨,方法是动静一如的参究,禅七以克期取证为目的。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: