注册

一诚法师生平丨培养僧才:以责任感和使命感担重任


来源:凤凰佛教综合

一诚法师在《赴美宏法传戒感想》中就谈到:“今后,我们还想办一所佛学院,这大概也是近一、二年的事了。”

编者按:2017年12月21日凌晨1时36分,中国佛教协会名誉会长,世界佛教徒联谊会名誉主席,一诚长老在江西云居山真如禅寺安详示寂。世寿91岁,僧腊68年,戒腊61夏。一诚老和尚是当代中国佛教著名高僧,禅门尊宿,一诚老和尚的圆寂是中国佛教的重大损失。一诚老和尚生前非常重视僧才培养,刊发于中国佛教协会会刊法音杂志文章《一诚长老与江西佛教》一文中,详细讲述了一诚老和尚恢复江西佛学院的经历,凤凰网佛教频道特意编发文章,以此缅怀一诚长老。

2006年6月26日,一诚长老与中国佛学院2006届硕士研究生毕业合影。(图片来源:凤凰网佛教)

为了绍隆佛种,续燃传灯,发展佛教的教育事业,早在上世纪90年代初,一诚法师就着手弘法度僧,1992年,亲自为青年僧人妙华等人传授正法眼藏,为沩仰宗续添传人。同时也广泛聘请大德高僧,1994年9月,他亲赴天台山请传印法师,并作有诗:“车尘旋转绕山川,公北吾南各一边;披星戴月因何事?天台山上请高贤。”

尽快把年轻僧众培养成有知识、有修养、有道德的佛教接班人,已成为江西佛教发展的头等大事。一诚法师对此非常重视,1989年他在《赴美宏法传戒感想》中就谈到:“今后,我们还想办一所佛学院,这大概也是近一、二年的事了。”由于因缘不具,直到2000年,他在靖安宝峰寺恢复了停办数年的江西佛学院,并亲自担任佛学院院长。江西佛学院,最初是由果一法师1993年开办于东林寺,招收两届学员以后,由于果一法师圆寂及师生不稳定等原因,学院工作逐步滑坡,直至1997年停办。佛学院迁址宝峰寺后,于当年秋季正式开始招收新生。为了培养具足僧格和更高素质的僧才,一诚法师不遗余力,鞠躬尽瘁,倾注了大量的心血,制定了一系列的发展规划:一是培养目标。要培养和造就一批爱国爱教,信仰虔诚、德才兼备,具有正知正见和较高佛学水平,能够从事佛教教育、讲经说法、寺院管理、慈善事业、国际交流等工作的青年僧才。二是办学方针。要以“学修一体化,学院丛林化”为教学指导方针,制定“以戒为本,定慧等持,三学圆明,体用如如”的院训。明确修行理路,注重启发学生学修并进、解行相应、福慧双修、明因识果的自觉性;强调培养学生无我利他、积极进取的人生观和诸恶莫作、众善奉行的道德观。并及时吸收现代科技成果和社会教学管理经验,促进教学管理规范化。三是教学理念。要提高学僧的佛学水平,使他们自觉维护僧团的“六和敬”,自觉保持“独身、素食、僧装”的优良传统。坚持半月诵戒、冬参夏学、早晚上殿、过堂吃饭、坐香出坡等丛林规矩,毕业后可以成为荷担如来家业、弘法利生、净化社会的合格僧才。

一诚法师根据学僧不同文化水平而设置不同的班级。江西佛学院设有三个班,即预科班、正科班、研究班各一,另外,2004年与南传佛教携手,增设一个西双版纳专科班,学僧皆来自云南。为了充实师资力量,一诚法师礼聘传印法师、圣辉法师担任名誉院长,聘请了中国佛学院、闽南佛学院、福建佛学院、北京大学、西南师大、南昌大学等院校的老师、法师、毕业生担任教师;礼请诸山长老、大德法师、专家学者作兼职授课和讲座。在课程设置上,根据江西佛教禅宗资源丰富的情况,佛学院侧重于宗门,定位于突出禅宗特色,兼顾其它各宗,宗与教并举,还有文化、政治等基础课,外语以英语为主。在学僧生活丛林化方面,除上殿、过堂、诵戒等照常外,每天还须进禅堂坐香一、二支,把学院丛林化,丛林学院化的要求落到实处。边学边修,边修边学,学修一体。江西佛学院各项工作均已初步展开,基本按照学院章程、管理方法、图书馆管理员制度、读者须知、车库班岗位责任制、教师岗位责任制、办公室管理方法、课堂管理方法、消防管理方法、印章管理方法、财会人员岗位责任制、学僧守则等各项规定有条不紊的进行。

2004年随着新教学大楼的落成,江西佛学院校舍及教学设备又上一个新台阶。江西佛学院自2000年迁至宝峰寺复办以来,规模倍胜于前,气势宏伟的教学大楼拔地而起,教学条件大为改善,另外学院配备有图书馆,藏书万余册,皆经律论,古今注疏等典籍,供师生借阅。医务室有专人负责,便于师生看病。学院的面貌大为改观。一诚法师对办学的希望充满着信心,他在江西佛学院教学大楼奠基主法法语中讲到:“选佛场开遵古佛,未来世界出贤良。祖道重兴宏教育,戒根定树慧花隆。”截止发稿日期,江西佛学院经过十余年的努力,共毕业八届学生397人,取得了令人瞩目的成绩。一诚法师对即将奔赴各自岗位的学僧寄予殷切的期望,他在江西省佛学院学僧毕业典礼上这样说道:“真正树立爱国爱教、行解相应、深广圆融的知见。切实做到把‘维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护祖国统一’,和佛教悲智平等、契理契机的教法圆满统一起来。进而以高度的责任感和使命感担负起大乘佛教‘庄严国土、利乐有情’的重任。”

江西佛学院取得的可喜成绩,受到海内外各界人士的高度赞叹。木鱼的《赞一诚和尚》云:“深入禅宗泰斗门,诚公道范众人尊,继承祖业光先德,造就僧材启后昆,梵剎庄严功绩著,丛林华美古风存,亚东北美俱宏法,正是如来好子孙。”江西省宗教局罗峻雄副局长在江西佛学院毕业生典礼上的致词中指出:“(江西佛学院)在一诚法师的亲自主持下……自复办以来,始终不渝地坚持宗教院校正确的办学方针,以培养和造就一支热爱祖国,接受党和政府领导,坚持走社会主义道路,维护祖国统一和民族团结,有佛教学识,立志从事佛教事业,并能联系信教群众的佛教教职人员的宗旨,在办学中,积极引导学僧继承和发扬中国佛教农禅并重、学术研究、国际交往的优良传统,使年青一代僧人的精神面貌有所改观,整体文化素养有所提高。”

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: