注册

一诚法师生平丨修复祖师道场:无愧先贤 垂范来者


来源:凤凰佛教综合

在真如禅寺的修复重建工程中,一诚法师负责图纸的规划设计与施工指挥,甚得虚云老和尚和性福法师的赏识。

编者按:2017年12月21日凌晨1时36分,中国佛教协会名誉会长,世界佛教徒联谊会名誉主席,一诚长老在江西云居山真如禅寺安详示寂。世寿91岁,僧腊68年,戒腊61夏。一诚老和尚是当代中国佛教著名高僧,禅门尊宿,一诚老和尚的圆寂是中国佛教的重大损失。老和尚一生悲智双运,弘法不缀,为中国佛教事业积累了丰厚的资粮。刊发于中国佛教协会会刊法音杂志文章《一诚长老与江西佛教》一文中,详细讲述了一诚老和尚修复祖师道场的经历,凤凰网佛教频道特意编发文章,以此缅怀一诚长老。

一诚长老(图片来源:凤凰佛教)

云居山真如禅寺自唐元和初年道容法师肇基以来,法灯长燃,时逾千载,乃历代祖师之最胜道场,为海内外著名古刹。然而历经沧桑,云居山真如禅寺荒废破败,上世纪五十年代虚云老和尚主持复建,因一诚法师能打石,遂用以建造殿堂。今日云居山之“赵州关”石匾,即出一诚法师之手。当时一诚法师打石的情景,有一首《打石》诗写道: “铁锤不惮巨石坚,斫方凿圆总随缘。宝殿巍巍根基稳,山门屹立赵州关。”在真如禅寺的修复重建工程中,一诚法师负责图纸的规划设计与施工指挥,甚得虚云老和尚和性福法师的赏识。

20世纪70年代,一诚法师主持修建云居山上山公路。当时设备简陋,加之山路崎岖险峻,施工难度大,他不计辛劳,亲自勘察、设计、施工,一应筹划。因一诚法师擅长建筑,当时群众都尊称他为“周工程师”。修路的经过,有一首《修路》诗这样叙述:“搬石运土旧生涯,量曲取直筹划佳。无愧众呼‘工程师’,路通山外千万家。”1980年公路建成通车,造福一方,功德圆满,在百姓中传为佳话。

1980年,一诚法师与真如禅寺僧众联名上书省有关部门,请求恢复真如禅寺。1981年4月18日,一诚法师与悟源和尚等十余人回到真如禅寺,恢复佛教活动和丛林生活,任真如禅寺知客,并负责修复藏经楼。中国佛教协会会刊《法音》发表专文对真如禅寺开展的佛教活动给予了高度评价。

1985年9月,一诚法师被推选为真如禅寺住持,全寺僧众在他的率领下,加紧了工程建设,修复和新建了大殿、西禅堂、祖堂、虚云老和尚纪念堂、住持寮、赵州关、罗汉墙等殿堂建筑,划定山界、疏浚明月湖、铺设从赵州关至山门之条石路,面积达10990余平方米,塑造并安装了大小佛像230余尊,修整历代祖师塔37座。同时,对寺中庭院、道路也进行了整修,全寺面貌焕然一新。

继承虚云老和尚宿愿,中兴马祖道场宝峰禅寺,也是一诚法师肩负之责。江西宝峰禅寺,江右名刹,唐代禅宗祖庭,水潦和尚开山于唐天宝年间,南天八祖马祖道一大寂法师灵骨舍利安葬宝所,名曰九龙荟萃之圣地。1953年,虚云老和尚至宝峰寺,就发誓要修复此祖庭,然因缘不契,未能如愿。1992年,一诚法师受靖安县政府之请,驻锡石门,发愿完成虚云老和尚的未竟事业,恢复马祖道场宝峰禅寺。

1992年10月,一诚法师参拜宝峰寺,当时见马祖塔已被破坏,不禁当场落泪,随后到宝峰乡政府商谈修复宝峰禅寺事宜,就落实政策方面向政府提了三点要求:一、把历史上属于宝峰寺的山林土地交给寺庙管理使用;二、把寄于寺内的中学妥善搬迁出去;三、把马祖塔内的文物归还寺里。当时有关领导都答应了,于是便在当月迎进玉佛,住进僧人,开始了修复工作。在修复过程中,一诚法师虽身居要职,却日理万机,每栋殿堂皆亲自构图设计,并随时来寺解决具体问题,可谓励精图治,苦心经营,从而使一座座殿堂楼阁拔地而起。相继修建了大雄宝殿、法堂、天王殿、客堂、云水堂、禅堂、虚怀楼、云海楼、虚云老和尚纪念堂、山门及诸厢房等。尤其是江西佛学院教学大楼,占地2200平方米,3栋3层,共计4600平方米,具有古建雄风。至1999年,各处殿堂及诸圣像完工,历时6年整,全寺落成。如今修复后的宝峰禅寺形成了祖塔、殿宇、经堂、僧舍等组成的一套完整的建筑群,规模宏伟,布局严谨,工艺精湛,寺内古柏参天,树木成荫,花圃星罗棋布,建成了一座园林式的寺庙。一诚法师如愿以偿,遂于是年秋季举行开光落成典礼,全堂佛像开光,宝峰寺法灯复明,一诚法师升座荣任住持。

宝峰禅寺的重修落成受到各界人士的好评,廖宇阳以诗致贺:“前瞻祖塔数年前,一片空山尚寂然;今日巍峨楼殿起,佛音梵呗普诸天。”1999年9月12日,靖安县县长黄百文先生在宝峰寺全寺落成佛像开光、住持升座庆典法会上的致词中说:“如今宝峰禅寺历时六载重建落成,……是一诚住持率领僧众精心筹划劳心劳力的结果。”[4]2001年5月3日,广东云门大觉禅寺佛源长老在江西佛学院教学大楼奠基法会上的致词中讲到:“像我们的一诚法师,是一个很了不起的实干家,他能够白手起家,脚踏实地步步向上,天天向上,所以继承祖师的家业,你看建了这样大的一个寺庙,又管理的这样好,不容易啊。”

除了修复真如禅寺和宝峰禅寺,一诚法师也为振兴江西佛教的其它祖师道场建设奔走忙碌。他相继受聘兼任宜丰县洞山普利寺、广丰县博山能仁禅寺、铅山县葛仙山慈济寺等寺的名誉住持,为这些曹洞宗祖庭的修复重建出谋献策,从规划图纸到指挥施工,无不倾注心血。1992年3月,他与中佛协的工作人员一起去庐山诺那塔院参加了验收工程,并作有诗: “庐山今日喜重游,诺那塔院又加修;圆融宗风传世外,显密光辉照神州”,以表达他的兴奋之情。他自始至终把祖师道场的修复作为自己的神圣使命。2004年11月18日,他在仰山祖师塔落成典礼上就说过:“做为一个佛教徒,心怀祖庭,支持祖庭是我们的责任。”对于庐山东林寺建设大佛工程,他慎重地指出:“希望东林僧众继承和发扬果公的遗志,圆成大佛工程,加强道风和信仰建设,完善组织管理,发挥东林寺有着深厚文化底蕴的历史地位的优势,立足中国面向世界,使东林寺真正成为与其历史地位相应的净土宗祖庭。庶可无愧于先贤,而垂范于来者。”

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: