注册

一代高僧一诚长老生平:禅心 佛心 本份心


来源:凤凰佛教综合

一诚老和尚是当代中国佛教著名高僧,禅门尊宿,一诚老和尚的圆寂是中国佛教的重大损失。

身负重任 弘法十方

一诚老和尚(图片来源:凤凰佛教)

当禅师即将步入古稀之际,法务愈来愈繁重。1993年10月,他当选为中国佛教协会副会长,1994年当选为江西省佛教协会会长,1999年10月,升座为宝峰寺方丈,2000年复办江西佛学院,任该院院长,加上样板丛林真如寺方丈之职,身兼数任,万端筹谋,长年转辗南北,沐风栉雨,演法于国内外,参加各种佛事活动。他弘法十方,足迹遍布国内外,先后到了美国、韩国、日本、缅甸、尼泊尔诸国以及台湾、香港、澳门等地,国内的31个省、市、自治区,他先后驻足26个。禅师座下的僧尼近千指,一要传法释疑,二要修建庙宇,三要关心衣食病痛,四要过问学业。千头万绪,样样尽心尽力,幸得一诚禅师思维明敏,教宗兼通,厚德载物,气度恢宏,更兼慷慨无私,获僧俗各界之钦仰,仗十方之力,事事水到渠成,弘愿得以圆成。尤其值得一提的是,禅师两次应台湾惟觉长老之邀赴台传具足戒法,深得台湾数千戒子们的拥戴。由于在法派上,两位禅师都源于虚老,因此,增进了法情道谊,加深了两岸佛教界的交流,一诚禅师和惟觉禅师作为两岸佛教界的高僧之一,他们保持着对传统佛教戒律的相互认同和理解,为日后佛教在根法脉传承方面提供了榜样。两岸佛子是一家,这是两位禅师的共同心声,他们希望两岸佛子应率先在民间架起和平之桥,以德化怨,求同存异,为中华民族的统一作出各自应尽的义务和贡献。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: