注册

一代高僧一诚长老生平:禅心 佛心 本份心


来源:凤凰佛教综合

一诚老和尚是当代中国佛教著名高僧,禅门尊宿,一诚老和尚的圆寂是中国佛教的重大损失。

愿了虚公 中兴宝峰

2009年10月29日,纪念虚云老和尚圆寂50周年法会在江西永修云居山真如禅寺隆重举行,一诚老和尚主法(图片来源:凤凰佛教)

重修马祖道场宝峰禅寺,为当代禅宗泰斗虚云老和尚毕生心愿,由于当时机缘尚未成熟,未能实现。当年,一诚禅师秉承虚老旨意,具体负责修复真如寺的各项工程时,常得虚老单独面授,付嘱法事。最令一诚禅师记忆犹新之事,莫过于中兴马祖道场宝峰寺之重托。当时,一诚禅师并未去过宝峰寺,虚老命他先去参拜,他日因缘成熟,自然满愿。一诚禅师谨记于心,默默发愿,有生之年,不负虚老之嘱。终于在1992年应靖安县人民政府之礼请,一诚禅师于11月25日移锡石门山,正式开始在当年塔毁、殿塌、佛像被轧的废墟上重新制订总体规划,逐步施工。六年之后,一座占地百余亩,耗资近四千万元,气势恢宏、庄严如法的大丛林在石门山内崛起,远超昔日之规模,难怪韩国佛教界尊他为“活马祖”。重修后之宝峰寺,凡殿堂楼阁规制,均遵循虚老遗愿所构想的框架,并仿南华、真如诸名刹,但又有创新,后来居上。殿内共塑造佛菩萨像1638尊,个个法相庄严,尤其是大雄宝殿四壁上的五百罗汉,在汉传大丛林中不可多见。继诸殿宇落成之后,海会塔、佛学院以及超大型放生池相继开工,总建筑面积在15000余平方米,法乳遍洒,宗风再振,慧日重光。正如一位诗人敬赠一诚大和尚的七律中所赞颂的;“大师来自白云间,佛法弘扬又一山。马祖传灯千世续,虚公遗愿九龙还。安僧演教禅林旺,创业开基岁月艰。重振宗风兴坠绪,道场圆满鬂毛斑。”

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: