注册

一代高僧一诚长老生平:禅心 佛心 本份心


来源:凤凰佛教综合

一诚老和尚是当代中国佛教著名高僧,禅门尊宿,一诚老和尚的圆寂是中国佛教的重大损失。

住持云山 管理有方

2008年5月14日,中国佛教协会为汶川地震灾区举行消灾祈福大法会,一诚长老为灾区人民拈香诵经祈福(图片来源:凤凰佛教)

中共十一届三中全会以后,宗教政策逐步得到落实,僧人重新管理寺院,真如道场,上继百丈、虚老遗志,发扬农禅家风,致使四方衲子云集而来。1982年,一诚禅师被礼请为知客,兼寺务管理委员会委员,具体负责全寺殿堂楼阁修建工程的规划设计与施工,夙夜匪懈,历经数年,惨淡经营,虚公住世时所制订之工程总体规划得以完成,云山重辉,祖业增光。这是一诚禅师第二次修复云居山真如寺,是根据第一次协助虚老中兴真如寺时耳提面命的构想和教导才进一步完善的。真如寺初具规模时,总共才花费了不到200万元,为常住节约了大量资金。

1985年9月,一诚禅师被推选为真如寺方丈。十余年来,勤俭节约,依百丈清规管理寺院,发扬农禅并重的优良传统,自耕自给。每三年举办一次传戒法会,兴建方丈寮、西禅堂、虚云老和尚纪念堂,编修山志,整修历代祖师塔院,划订山界,疏浚明月湖,铺设从赵州关至山门的石板路,购置发电设备,因而全寺面貌大为改观,香火鼎盛,两序僧众安心修持,道风纯正。国内外僧俗前来参礼者络绎不绝,样板丛林名闻遐迩。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: