注册

一代高僧一诚长老生平:禅心 佛心 本份心


来源:凤凰佛教综合

一诚老和尚是当代中国佛教著名高僧,禅门尊宿,一诚老和尚的圆寂是中国佛教的重大损失。

编者按:2017年12月21日凌晨1时36分,中国佛教协会名誉会长,世界佛教徒联谊会名誉主席,一诚长老在江西云居山真如禅寺安详示寂。世寿91岁,僧腊68年,戒腊61夏。一诚老和尚是当代中国佛教著名高僧,禅门尊宿,一诚老和尚的圆寂是中国佛教的重大损失。凤凰网佛教频道特意编发中国佛教协会会刊《佛教文化》文章《一代高僧一诚长老印象记:禅心 佛心 本份心》,以此缅怀一诚长老。

20世纪中叶以来,佛教界在新中国的大家庭里与祖国和人民同呼吸、共命运,走过了半个多世纪的历程,一座座庄严的殿宇得以修复,一批批佛教人才得以茁壮成长。随着时光的推移,三大语系的高僧们在完成其历史使命之后,大多相继圆寂,既为新世纪的佛教事业留下了遗憾,同时,由于他们的不懈努力,也为今天佛教事业的展开积累了丰厚的资粮。一诚长老以其人格、僧格为社会各界和教界普遍称道,堪称爱国爱教的典范。既为佛子,他在在处处行的是佛事,他用自己的言行写下了其平凡、真实、本份而超凡的一生,从修复古刹到发扬百丈家风,从继往圣绝学,几十年坚持不懈以禅七方式钳锤学人,到方便弘法海内外,从平常待人接众到走与社会主义社会相适应道路,从修复祖庭发扬佛教优良传统到兴办现代丛林佛学教育,从修身、摄众的内外因缘和合到人品戒品、国格僧格的提升,无一不透露着衲子既不增益又不损减、契合中道的慈悲与智慧合一的本怀,正所谓:佛陀境,菩萨行;老实人,本份事。

青年出家 戒行清净

2006年4月13日,一诚长老出席首届世界佛教论坛开幕式(图片来源:凤凰佛教)

一诚禅师,法号衍心,又号常妙,曾担任中国佛教协会长、江西省佛教协会会长、云居山真如寺方丈、马祖宝峰寺方丈、江西佛学院院长,俗姓周,名云生,湖南省望城县人,1927年生,及成年随父习练石工,并兼承父学钻研土木工程施工和设计。

禅师秉性聪慧过人,过目不忘,少小便生出离之志,每有入佛之举,常遭父母训导,直至22岁才深感世事无常,毅然弃绝万缘,于1949年6月在望城县洗心寺出家,参礼明心法师,剃度为僧。1956年3月,因仰慕虚云老和尚修行品德,前往真如寺,参拜虚老,侍奉左右,亲炙禅法达四年之久,深得奥义,愈加苦心修持。同年冬,于广东南华寺受具足戒。1959年,于真如寺性福大和尚座下承嗣沩仰法派,为第十世传人。并深得虚老指点,识为法器,愿传法于一诚禅师。因其师性福大和尚是真如寺方丈,即由性福恳请虚老来云山中兴祖庭,又接了虚老沩仰法系,故而一诚禅师婉言辞谢,秉明心迹,不愿与兴福和尚成为一辈中人,深得虚老赞许,并蒙虑老代其法子观本明一传授一诚禅师为临济宗第四十五世传人。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: