注册

农历十一月初四 近代高僧印光大师圆寂纪念日


来源:凤凰佛教综合

印光大师,坚守“不当住持,不收徒众,不登大座”三大原则,常示人以老实修持之道,复建灵岩山寺,成我国净土宗第一道场,操守弘毅,学行俱优,创弘化社,中兴净土,故被尊为净土宗十三祖。

印光大师(图片来源:资料图片)

2017年12月21日,农历十一月初四,近代高僧、净土宗第十三代祖师印光大师圆寂纪念日。

印光大师(1861~1940),陕西郃阳人,俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任;出家后,名圣量,字印光,别号常惭愧僧。是中国近代佛教影响最深远的人物之一。在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。圆寂后被尊为净土宗第十三代祖师。

大师生于清咸丰十一年(1861年)十二月三日,少治儒学,喜读程朱之书。

清光绪七年(1881),大师21岁,出世缘熟,遂于终南山南五台莲花洞寺出家,礼道纯和尚为师。翌年于陕西兴安双溪寺,依印海定律师座下受具足戒。

26岁赴净土道场红螺山资福寺念佛,自号继庐行者以明其志。次年正月朝礼五台,仍归资福。其间除念佛外,深入研习大乘经典,妙契佛心,径路修行,理事无碍。30岁时至北京龙泉寺为行堂,31岁至圆广寺,继续专修念佛法门。

光绪十九年至普陀山法雨寺,其后长驻法雨,朝夕阅藏念佛,不求闻达。期间两度闭关,空诸色相。

民国元年(1912),印光大师始以文稿刊于《佛学丛报》,署名“常惭愧僧”,名震遐迩。民国七年,为募印《安士全书》而常至上海,各方投函请益之人甚多,大师无不慈悲摄受。

印光大师毕生弘扬净土,坚守“不当住持,不收徒众,不登大座”三大原则,淡泊名利,刻苦俭朴,常示人以老实修持之道,于吴县复建灵岩山寺,由真达和尚主其事,为我国净土宗第一道场。民国二十九年(1940)十一月初四,印光大师示寂于灵岩山寺,世寿八十,僧腊六十。茶毗后得五色舍利花及舍利珠无数,奉灵骨塔于灵岩山石鼓东南印光大师塔院内。大师一生操守弘毅,学行俱优,感化甚广,被誉为民国以来净土宗第一尊宿。大师创弘化社,印赠经书数百万部;维护法门,中兴净土,功难思议,故被尊为净土宗十三祖。大师曾修辑四大名山志,又有《印光大师文钞》及《印光大师全集》行世。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: