注册

农历十月廿九 华严宗二祖智俨大师圆寂纪念日


来源:凤凰佛教综合

智俨大师,隋唐时期著名高僧,幼年即有志于佛道,十四出家,二十受具足戒,最后决定专学《华严》,遍览藏经,深悟经意,在云华寺讲说《华严》,宗风大振,时人称为云华尊者,或称至相大师。

华严宗二祖智俨大师(图片来源:慧海佛教资源库)

2017年12月16日,农历十月二十九日,华严宗二祖智俨大师圆寂纪念日。

智俨大师(602~668),又号至相大师、云华尊者。俗姓赵氏,生于隋文帝仁寿二年。大师幼年即有志于佛道,嬉戏时常累石成塔,以友伴为听众,自任法师。隋炀帝大业九年,年十二岁,随杜顺和尚至终南山至相寺,从杜顺弟子达法师受学,日夜精勤。其后有二梵僧来游,智俨又从其学梵文。十四岁出家为沙弥,往北方从摄论学系法常大师听受《摄大乘论》,洞解精义,为法常同门僧辩所称赞。二十岁时受具足戒,随后四处参学,遍听《四分》《成实》《十地》《地持》《涅槃》等经律论;后从名僧静琳参学,感到佛教经典派别很多,难以遍学,遂在经藏之前发誓,信手探取,得《华严经》首卷,于是决定专学《华严》。

当时智正法师在至相寺开讲《华严》,他便前往听受,一年之后觉得还有疑义,于是遍览藏经,获北魏慧光撰《华严经疏》,对经中所说“别教一乘无尽缘起”之义旨有所领会。后遇一僧,告以要深入一乘必先理解十地中六相义。大师就从事六相义研究,并作疏解释《华严经》义理,即《大方广佛华严经搜玄分齐通智方轨》,略称《华严经搜玄记》。这部著述直到大师晚年时才在至相寺弘传,同时他还讲说《摄论》。后又在云华寺讲说《华严》,宗风大振。时人称他为云华尊者,或称至相大师,法藏大师就在此时投入门下。智俨大师一生不求名闻,风范清高,于唐高宗总章元年十月二十九日,预知时至,在清净寺圆寂,年六十七岁,后世称他为华严宗二祖。

智俨大师所撰经论义疏共有二十余部,章句简略,解释新奇,现存者有《华严一乘十玄门》《华严五十要问答》《华严经搜玄记》《佛说金刚般若波罗蜜经略疏》等,另有不少著作已经失传。其中《华严经搜玄记》解释《华严》本经,显示一经教相及观行方轨,后来法藏大师《华严经探玄记》就是祖述此书而成。《华严一乘十玄门》根据经义建立十玄缘起新说,为法藏《探玄记》《华严教义章》等阐发十玄所据。因此,华严一宗到智俨大师时,教相和观行就已大致形成。智俨大师最主要的思想就是十玄缘起,他由六相义之启发,进一步寻绎《华严经》所说缘起法相条理,悟解十玄法门。弟子有怀齐(又作怀济)、法藏、元晓、义湘、薄尘、慧晓、道成等,其中法藏传承其华严学说并加以发扬光大,为华严宗实际创始人。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: