注册

此物被称“长寿果”!常吃可降脂控糖防肿瘤


来源:凤凰网综合

花生是老少皆宜的坚果,富含多种营养物质,具有很高的营养价值,可以帮助人们预防和治疗多种疾病。

花生是老少皆宜的坚果,富含多种营养物质,具有很高的营养价值,可以帮助人们预防和治疗多种疾病。因其营养丰富,花生在民间还有“长生果”、“植物肉”的美称。那么,花生怎么吃才是最佳吃法?

花生

花生可以预防和治疗多种疾病

花生有降低血脂、阻止血栓形成的功能。

现代研究发现,吃花生多的人,患冠心病的风险能减少35%。这是因为常吃能降低“坏胆固醇”低密度脂蛋白的含量,防止冠心病和动脉硬化,让心脏更健康。

花生中含有丰富的植物固醇,可以与胆固醇产生竞争作用,从而抑制人体对胆固醇的吸收,降低血液胆固醇水平。白藜芦醇有强大的抗氧化力,能预防胆固醇氧化沈积在血管壁上,也能抑制血小板凝集,预防血管壁产生斑块;木犀草素则能预防坏胆固醇氧化。

花生还含有不饱和脂肪酸,具有降低血脂的功能,可以减少冠心病患者的发病危险并且阻止血栓形成。花生富含胆碱、卵磷脂等营养成分,可使人体内的胆固醇分解为胆汁酸排出体外。核桃仁、芝麻、杏仁、榛子也非常适合血脂异常人群。

花生可以控血糖。

据研究发现,如果把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。如果早上吃点花生,那么你一天的血糖可以稳定,都不会过高。需要特别注意的是,糖尿病患者需控制每日摄入的总能量,每天吃花生切记不可过多,最好有医生指导食用。

花生中的脂肪还可以美白皮肤,让食用者的皮肤更细腻。

花生含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。

另外,发芽后的花生会发生两种化学变化:油脂被转化为热量,脂肪含量大大降低,害怕肥胖的人也可以放心食用;蛋白质水解为氨基酸,有利于人体吸收。每天生吃发芽的花生,很快就能面色红润。

花生的红衣有养血止血功能。

《本草纲目》载:“花生悦脾和胃润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生的红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

花生中的维生素K有止血作用。尤其是花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。花生红衣的止血作用比花生更高出50倍,对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。

另外提醒大家,花生红衣是一种药材,有补血、凝血,促进血小板新生的作用,这对于贫血的人和伤口愈合有好处。但对于血液粘稠度高的人来说,可能会增加心脑血管疾病的风险。因此,血液粘稠度高的人,尤其是老年人应尽量少吃或不吃。

花生是一种有效减肥食品。

花生中脂肪量很高,怎么会是减肥食品呢?其实早在“花生营养价值产业前景国际论坛”上,有美国营养专家做过相应的试验表示花生和花生酱能够帮助人们成功地减肥。

原理在于,花生虽然脂肪含量高,但是花生却能够更容易让人产生饱腹感,从而控制热量的摄入。也就是说,人们在吃了花生或者花生酱后不容易感到饿,一般人在吃了花生和花生酱后,两个小时至两个半小时内都不会觉得饿,所以,对其他食物的食欲会降低,相应的热量摄入会减少。因此,花生是一种很适合懒人瘦身时食用的减肥食品。

但要提醒大家注意,说花生、坚果有利于控制体重,是说用它们来替代饼干、曲奇、薯片、甜食的时候有好处,在等能量比较、膳食总热量不变的情况下有好处。

花生是一种营养很好的食物,但热量确实很高,脂肪含量也达到40%以上。不管是什么脂肪酸,都会带来高热量。什么脂肪酸是第二位的,控制总量是第一位的。如果三餐不少吃,本来不吃零食,现在额外再吃很多花生,必然是带来增肥的效果。

如果膳食当中脂肪和蛋白质摄入量已经足够,脂肪供能比不是过低状况,那么用低血糖反应的全谷杂粮食物(比如燕麦片、高纤维低糖谷物棒)来替代花生作为餐前零食,也许会有更好的健康效果,至少不比吃花生的效果更差。

如果把花生当零食,只要相应减少炒菜油就可以了。50克花生含有约20克花生油。用50克花生替代20克炒菜油的话,脂肪总量没增加,却能额外吃进去很多B族维生素和膳食纤维,还是很合算的。

花生可预防肿瘤类疾病。

花生中的微量元素硒和另一种生物活性物质白藜芦醇可以防治肿瘤类疾病,同时也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。

(本文综合:羊城晚报、家庭医生在线、BTV养生堂、北青网综合、中国台州网、凤凰健康等网络综合)

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: