注册

梦参长老:不要拿“我业障重”做挡箭牌


来源:凤凰佛教综合

很多道友都是开口“我业障很重,成不了道”。为啥?掩盖他造罪,掩盖他做错事,掩盖他没有精进行佛道。

梦参老和尚(图片来源:凤凰佛教 摄影:重影)

编者按:梦参长老,当代高僧,出家法名本为“觉醒”,他认为自己没有觉也没有醒,再加上是作梦因缘出家,遂自己取名为“梦参”。老和尚一生以弘法利生为己任,被誉为“深山中的一盏明灯”。2017年11月27日,老和尚在五台山真容寺安详示寂,世寿一百零三岁。噩耗传来,天地含悲,祗树凋落,四众哀恸,海天同悲。

我们这些未来的众生,自己没有成佛想,也没有认为自己能够成佛,总感觉自己业障很重,一开口就是“我业障很重”,随便哪位道友就是挂到口头上的。自己把业障重挂在口头上的,有两种,一种我就是这样,我原来就是业障重,现在我也业障重,你不要挑我的毛病,我是业障很重的人,这是一种,拿它做挡箭牌。

很多道友都是开口“我业障很重,成不了道”。为啥?掩盖他造罪,掩盖他做错事,掩盖他没有精进行佛道。业障重不是挂在口上,心里想。如果你认为业障很重,你该忏悔,多诵几部法华经;把法华经多诵几遍业障不就不重了,减轻了!那你就成佛了。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: