注册

慧律法师:如果太傲慢 就发愿做一个最没有用的人


来源:凤凰佛教综合

要像广钦老和尚说,要做一个最没有用的人;念头这么一转,整个心舒畅无比,就不再挂碍了。

要做一个最没有用的人(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

得我还在读大学的时候,有一次和同学组团去参访广钦老和尚。在进去之前,有一位同学一心想要和广钦老和尚“辩”。一进门,尚未开口,广钦老和尚就对他说:“你不要说,先听我说,你想说什么我都知道,辩论不好!”

这位同学一听,吓得不敢出声,他心想:“我在想什么,广钦老和尚怎么会知道呢?”

老和尚接着说:“辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行。”

这位同学马上跪下去,向老和尚顶礼,请求老和尚开示。

老和尚说:“你的我慢、自大、贡高,是你所有烦恼的开始。”

这位同学就问老和尚:“要怎样才能得到快乐呢?”

老和尚慈悲地说:“这个很简单。你要发愿,把自己当作世界上最没有用的人,就像地下的泥土,任偌人在它身上大、小便、吐痰,它都没关系,因为它是在最底层,都没有优点。别人毁谤找,就当作消业障,只要这么想,就没有什么烦恼了。”

我们今天之所以会感到痛苦,就是优越感太过于强烈,我们都觉得自己很有才干,别人劝谏的话,一句也听不进去。

我刚出家的时候,由于深度近视加上散光,所以,如果有人在比较远一点的地方向我打招呼,因视力不佳没有看到,就走过去了,往往因此招致不少言语上的毁谤。这个时候,我就告诫自己,要像广钦老和尚说,要做一个最没有用的人;念头这么一转,整个心舒畅无比,就不再挂碍了。

本文摘自慧律法师著作《慧律法语——找回内容的平静》

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: