注册

给“菩萨”涂口红:用最性感的方式打开敦煌


来源:新华通讯社

古老敦煌有什么新打开方式?涂口红!一批文创项目正在使延续千年的敦煌艺术与人们的当下生活发生更密切的关联。

给线描菩萨画涂口红(敦煌研究院文创中心供图)

[原标题]给“菩萨”涂口红:古老敦煌的新打开方式

古老敦煌有什么新打开方式?涂口红!一批文创项目正在使延续千年的敦煌艺术与人们的当下生活发生更密切的关联。

“这支口红的色彩叫红莲灰,来自从敦煌壁画中提取的色系。口红管顶部的图案来自莫高窟著名的三兔藻井。”敦煌研究院文化创意研究中心工作人员朱筱将口红徐徐拧出,“产品的色彩是从植物中提取的,保障了口红的品质。人们可参与制作,甚至可以在菩萨的线描图上用其涂唇色。”

今年下半年,制作敦煌色系口红的创意体验活动,在北京等多地展览时呈现。活动不仅吸引了大量女性观众,许多男性也参与其中。用敦煌色系的唇彩“妆”点生活,成为人们感知敦煌的另一种方式。

“出乎意料,非常惊喜!”敦煌研究院文化创意研究中心副主任陈海涛说,“关于敦煌到底能在生活美学、文化创意中释放多大能量,需要社会与观众的反响来验证。观众的热情,让身在敦煌的我们更觉得,将敦煌艺术生活化的工作非常重要。”

唇彩用哪些颜色,这其中学问不少。陈海涛说,当今通行的色彩系统是基于西方审美的潘通色。“事实上,中国有一套传统的色彩系统。敦煌文化延续千年,就有丰富的色彩。现在讲中国设计,也包含着设计基本元素等的回归。”

开凿于公元366年的敦煌莫高窟,已经1650多岁了。如何让这处古老的世界文化遗产,在当下继续散发勃勃生机,是敦煌研究院近年来的致力方向。

2016年,敦煌研究院成立文化创意研究中心。当年,中心推出了文创体验系统“念念敦煌”型染、“指尖上的敦煌”羊毛与丝绸手作等体验课程,在敦煌、北京、台湾等地获得成功。今年,中心又根据敦煌壁画《降魔成道》推出了系列明信片。

“如何阐释敦煌悠久的文化艺术、弘扬敦煌的价值、让敦煌的精神融入生活,是我们思考的问题。”文创中心工作人员陈瑾说,“希望作品能够阐释经典艺术,只有这样的文创作品才能匹配敦煌。”

以“正解庄严”作为调性,以敦煌为发源地,打造发散式的流动体验中心,将会是敦煌文创项目未来的发展方向。陈海涛介绍,他们正在与一些航空公司洽谈,计划打造体现敦煌艺术的国际航班。此外,他们还计划在一些城市设立敦煌文化体验中心,使敦煌文化得到更广泛的传播。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: