注册

每天吃一口 饮食更均衡调理身体健康


来源:凤凰佛教综合

现在无论是杂志还是营养学家,都很推崇“吃些杂粮”这一观念。其实,每天早上吃一口五谷杂粮,不仅能抗衰老、助长寿,还可以降低心血管发病率,好处太多了!

现在无论是杂志还是营养学家,都很推崇“吃些杂粮”这一观念。其实,每天早上吃一口五谷杂粮,不仅能抗衰老、助长寿,还可以降低心血管发病率,好处太多了!

五谷杂粮

五谷杂粮是养生的根本

谷物主食能维持旺盛的生命,保证身体健康。中医认为“四时以胃气为本”,“有胃气则生,无胃气则死”,而谷物主食是胃气的主要来源。

《黄帝内经》中也有“五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充”的饮食原则,认为五谷杂粮才是养生的根本。

早上吃一口,延年益寿

粗粮,是相对精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。

大部分粗粮不但富含人体所必需的氨基酸和优质蛋白质,还含有钙、磷等矿物质及维生素。相对大米、白面而言,粗粮的碳水化合物含量更低,膳食纤维含量高,食用后更容易产生饱腹感,可减少热量摄取,达到减肥的功效。

此外,粗粮还有利于保障消化系统正常运转,可以降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。

为什么每天吃五谷杂粮,有这么多好处?

五谷杂粮中含有多种生物活性物质,以及更多维生素与微量元素,这都是对健康有益处的。

五谷杂粮中的膳食纤维可能降低胆固醇,也对控制血糖有帮助。

五谷杂粮还能产生饱腹感,这对减肥和控制体重很有帮助。

五谷杂粮,怎么吃最好?

每天早上吃一口五谷杂粮,好处竟然这么多,那要怎么吃才最好呢?

喝粗粮粥是最理想的选择。而要喝好这碗粗粮粥,请一定记住营养专家5个关键数字!

4种:每天吃4种以上的粗粮

每天最好吃4种以上粗粮,具体来说,可以包括:

一种“米”类粗粮,如紫米、小米、大黄米、黑米、糙米等;

一种“麦”类粗粮,如燕麦、大麦、黑麦、荞麦等;

一种“豆”类粗粮,如红豆、绿豆、豌豆、蚕豆、芸豆等;

一种“薯”类粗粮,如红薯、马铃薯、紫薯等。

此外,莲子、芡实、薏米等营养成分和谷物相近,也是非常好的候选粗粮。

1/3:粗粮占主食的1/3左右

粗粮吃得少,起不到预防慢性病等多种保健作用。但粗粮含有较多的膳食纤维和植酸,长期大量食用,会影响人体对钙、铁等矿物质的吸收,还会降低人体免疫力。

因此,《中国居民膳食指南》建议,每天最好能吃50~100克粗粮。健康成年人每天吃的量,占主食总量的1/3比较合适。

4小时以上:粗粮要提前浸泡4小时以上

各种粗粮对水的“抵抗力”差异很大,紫米、糙米之类只需要泡4小时左右即可。而杂豆表皮最致密,泡豆时间应在12小时以上,最好能达到24小时。

7倍:煮粥水量约为粗粮的7倍

煮杂粮粥,加水也是一门大学问。加多了,粥所含的内容物少,喝完后很容易饿;而水加少了,容易导致粥的口感不好,让人没有食欲。

一般来说,1份粗粮要加入6~8倍的水,这个比例煮出来的粥不但口感好,还能产生饱腹感,不容易饿。

4类人:下面这4类人要“挑”着吃

对于健康人来说,不用考虑粗粮的种类,可经常换着吃。而对于一些特殊人群来说,吃粗粮时要学会“挑食”。

胃肠不好的人,选择吃小米、大黄米和糙米。胃肠不好的人要做到粗粮细吃,食物要求以“软烂”为宜,煮粥吃容易消化,完全不会增加消化系统的负担。小米、大黄米、糙米特别适合熬粥,胃肠不好的人群可常吃。

血糖血脂高或身体肥胖的人,应该吃燕麦和杂豆。燕麦和杂豆能预防和治疗由高血脂引发的心脑血管疾病,还有利于糖尿病和肥胖的控制。

体质较热的人,多吃绿豆和荞麦。绿豆味甘性寒,有中和解毒和清凉解渴的作用,荞麦是寒性的粗粮,这两种食物最适合热性体质。

容易水肿的人,吃红豆和薏米。利尿去水肿,首推薏米。薏米的利尿作用,能排出体内多余的水分。红豆中含有促进利尿作用的钾,也非常适合易水肿的人。

(本文来源:一点资讯号,健康圈)

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: