注册

学诚法师:以慈悲为借口去伤害别人 是佛门绝对禁止的


来源:凤凰佛教综合

不要有意无意地揭别人的短,不要在背后说人坏话。这是非常伤人的行为,迟早也会伤到自己身上。

中国佛教协会会长学诚法师(图片来源:凤凰佛教)

在佛门里,有一个规矩,就是别人跟我讲一个什么事,我不能随便告诉别人,不能泄露自他的机密。有人会对此疑惑:你这个人,都不把心中的真话告诉别人,那我们怎么信任你呢?

谈话间泄露自他的秘密,这实际上也是在说是非。

说是非,从现实讲,是非人说是非。就不能悟道,因为悟道的前提是超越是非。

说是非,诽谤别人,恶口,都是命运中不好的因,会给自他造成严重的后果,《地藏经》上说要堕入拔舌地狱。

另外,说话时,我们也要注意,不要有意无意地揭别人的短,不要在背后说人坏话。这是非常伤人的行为,迟早也会伤到自己身上。

有人说,我不把疮疤给他揭开,他怎么会真正反省呢?怎么会好得快呢?

以慈悲为借口去伤害别人,在佛门是绝对禁止的。就像在僧团里,头几年师父从来不会讲弟子们的缺点,弟子们有什么事都告诉师父,包括从小到大做过的坏事,弟子们忏悔反省后写下来给师父,但是师父从来不会说出来。

在现世中,一个爱揭别人短的人,背后说别人坏话的人,通常内心都比较刻薄寡情,总是被一种恶业缠绕,身体容易感受疾病的侵袭,人的精神面貌也比较阴暗,总之,没有什么生活质量可言。

我们可以观察到,有的人心宽体胖,有的人比较豁达、厚道,所以他的事业、家庭各方面都很圆满。

活得快不快乐,都跟内心的好坏有一定关系的。

请记住,千万不能以慈悲为借口试图改变一个人。一个人有错误的话,只有善知识才有机会改变他,与他建立很好的业缘。而且这个善知识在指出别人缺点之后,还会有善巧的安抚有错的人,让其情绪平复。从这一点上来说,能够帮助别人改善缺点的善知识有点像外科大夫—剖开别人的肚子(这谁都能办到)把病根找出来去除,再把肚子缝上,治好他,让他康复出院(这才是功夫)。

本文摘自学诚法师著作《好好说话》

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: