注册

看到相貌美好的人这样想就能增长修行


来源:凤凰佛教综合

那么你想端正容貌好,就要供佛、供法、供僧,所以说“见端正人”,端正人就是相貌生得非常圆满。“当愿众生”。

见端正人,当愿众生,于佛菩萨,常生净信。(图片来源:凤凰佛教)

见端正人,当愿众生,于佛菩萨,常生净信。——《华严经》

【注释】“见端正人”:你看这个人,说话也清清楚楚的,言辞伶俐,他声音响亮,那个牙也很齐的、很美丽的,这都是在往昔不打妄语。不打妄语、不骗人,所以这个舌根也利、牙根也利,那么口齿也清楚,容貌也端正,又常常在佛前供香、供花、点灯,那么供养于佛。所以佛前点灯,你眼睛就看得清楚;佛前供花,你相貌就生得圆满;你再不打妄语,这个牙齿也生得齐密;不骂人,那么也不会哑巴。

那么你想端正容貌好,就要供佛、供法、供僧,所以说“见端正人”,端正人就是相貌生得非常圆满。“当愿众生”,“于佛菩萨”:对这个佛、菩萨,“常生净信”:净就是清净,信就是信仰。你要生净信,不要生出一种染污的想。

【备注】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。“净行品”为其中一品,有里面有141个偈颂,主要说明菩萨善用其心,才能免除身语意业的过失,获一切胜妙功德。其中的部分偈颂后世收入汉传佛教出家僧人日常读诵的《毗尼日用》中。 

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: