注册

比丘与少女争吵 佛陀解其误会


来源:凤凰佛教综合

有一次,一位年轻的比丘和一位年老的比丘到毗舍佉的家托钵。得到供养的食物后,年老的比丘就独自到其他地方去,留下年轻的比丘在毗舍佉的家。

图片来源:凤凰佛教

不要作恶,不可放逸,要去除邪见,不可贪婪世间物(如此,才不会受苦)。-摘自《法句经》

有一次,一位年轻的比丘和一位年老的比丘到毗舍佉的家托钵。得到供养的食物后,年老的比丘就独自到其他地方去,留下年轻的比丘在毗舍佉的家。这时候,毗舍佉的孙女正要过滤水,准备供养年轻比丘,却看见大水罐中自己的倒影,不禁笑了起来。年轻的比丘看见她在笑,也跟著笑了起来。但这女孩看年轻比丘对著她笑时,却说:“你这光头佬,干嘛笑我?”。

年轻的比丘也回敬她:“你也是个光头,你母亲和父亲也都是光头佬”。

这女孩一听之下就跑去向祖母哭诉。毗舍佉立刻向年轻比丘说:“请不要因为她而生气,她无意冒犯你。但比丘确实剃除头髮,穿上碎布做成的袈裟,用无边缘的钵乞食。所以她的话,不对吗?”。

年轻比丘回答说:“你说的没错。但她为什么要因此羞辱我呢?”。

这时候,年老的比丘回来了,但也无法安抚年轻的比丘和年轻的女孩。

不久,佛陀也来到毗舍佉的家,并且了解这件误会的原委。佛陀知道这位年轻的比丘证得初果的机缘已经成熟了,为了使年轻的比丘更能接受他的话,佛陀就问毗舍佉:

“只因为这位比丘剃除头髮,你孙女就称呼他为光头佬,这有什么意义呢?毕竟,他剃除头髮是为加入僧团”。

年轻比丘听到佛陀如此说后,就向佛陀礼敬,并且说:       

“世尊!只有你才了解我,我的老师和这女孩的祖母都不了解我。”

佛陀知道年轻比丘这时候的心态已经可以理解佛法,就接著说:

“享受感官慾望是卑微的,存有卑微的心念是错误的,不如法的!”。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: