注册

不杀生获得的福报竟如此惊人(图)


来源:凤凰佛教综合

世间无论哪一类的众生,最看重的都是自己生命,所以佛门五戒、沙弥戒等都以不杀生为首戒,不杀生是种植最大的正法种子。

不杀生所获福报殊胜(图片来源:凤凰佛教)

此不杀生最为大业正法种子。行于生死,唯不杀生为归、为救。入生死暗,不杀为灯。不杀生者,名曰慈悲。正念思惟不杀生善,心常生喜。若遮他杀,他不可遮,则是行舍。彼人如是,行四梵行,以熏身心。不杀善根不可思议,最为真实,何等种种诸愿,如是如是随愿皆得。——《正法念处经》

【注释】世间无论哪一类的众生,最看重的都是自己生命,所以佛门五戒、沙弥戒等都以不杀生为首戒,不杀生是种植最大的正法种子,人在世间有战争等杀戮,在无尽的黑暗中生死轮回,不杀生的光明方能照破免除。佛弟子应常思惟不杀生之善,这样就会心中常常生起欢喜。不但自己不杀生,见到其他人杀生时,应该采取种种方式劝阻,如果无法劝阻,可以采取以财赎命等方式来救度众生,这样的人,就是修慈悲喜舍四梵行,可以得到殊胜的善根果报,没有王、贼、水、火等灾难,一切所得皆悉长久。

【备注】《正法念处经》,元魏·般若流支译,又作《正法念经》。内容包括十善业道品、生死品、地狱品、饿鬼品、畜生品(包含阿修罗)、观天品(含四王天、三十三天、夜摩天)。全经虽讲述地狱、饿鬼、畜生、诸天等界,但重点则置于三界六道的因果及出家人的修行。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: