注册

可祥法师:想远离情欲 只要做到一点就能消解


来源:凤凰佛教

内心生起情欲的原因,是因为没有发大心,行大愿,如果你有发心、发愿,你的欲望就会很快得到消解,得到消融或熔化掉。

浙江省佛教协会副会长、宁波七塔禅寺方丈可祥法师(图片来源:凤凰佛教 摄影:宁波七塔禅寺)

编者按:二十一世纪被喻为是“心灵的时代”,但现实世界中不少负面事件或多或少地反映出人心的荒凉,学佛就成为不少人填补内心空缺的首选。那学佛修行究竟是修的什么?是为当下?还是为未来?修行是达成执念?还是消除执念?是为了断烦恼,引爆潜能开发无尽的大智慧,还是为了最终利益无边的众生?2017年8月23日,浙江省佛教协会副会长、宁波七塔禅寺方丈可祥法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,讲解佛门修行的终极价值和方法。并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为可详法师针对网友提问进行开示:

网友问师父:能有可以远离情欲、少欲的方法吗?最快的修行方法是什么?

可祥法师说:这个问题好办,情欲的问题,也就是说我们还没有真正的发心。内心生起情欲的原因,是因为我们没有发大心,行大愿,如果你有发心、发愿,你的欲望就会很快得到消解,很快得到消融或熔化掉。所以,我们每天做早课都要发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。你只要发大心愿,这些男女之间的欲望的东西一定会消融掉的。

但是佛教并非主张去除一切欲望,而是提倡“善法欲”,我们力求佛道,“诸恶莫作,众善奉行,自净其义,是诸佛教”,就是善法欲,对不对?我们这些欲望中的低级欲望是可以得到屏蔽或者消融和消解,我希望这位网友如果有心学佛,就要立大愿,发菩提心,你的一些儿女情长,男女之欲,相信很快可以得到消融和消解。

版权声明:此稿件为凤凰网佛教频道原创节目《师父来了》内容节选,若转载必须注明来源“凤凰网佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: