注册

前世记忆可以保留吗?这位法师的回答让世界都安静了


来源:凤凰佛教综合

自动播放

往生到西方极乐世界的菩萨们,全部有六种神通。六种神通中有一个叫做宿命通,这不仅能看到自己的前世,还能看到众生的前世。

人能保留前世记忆吗?(图片来源:凤凰佛教 摄影:义工团)

在世界各地的文明中,都存在对“长生不老”的追求。古埃及形成了木乃伊文化,中国古代皇帝也有炼丹求长生的举动……但是在现实中,各地文明最多只能做到身体不腐,但并没有做到意识长存。那么,人的意识可能“长久驻世”吗?人能保留前世记忆吗?在凤凰佛教《师父来了》节目中,宏海法师就回答了大家的疑问!以下为文字实录:

网友问:人往生到西方极乐世界之后,他还有人间的记忆吗?如果不能保留人间的记忆,那享受这个极乐的又是谁?那人去极乐世界还有什么意义?

宏海法师:这个问题非常经典。首先,我们要明白来确认一下,什么叫做记忆?记忆是时空阻隔的产物。就是因为过了时间了,他又想起来了,或者在那个情境下发生的,到了这儿还记着,时空交错而有了记忆的坐标。我告诉大家,这个最基本的常识,阿弥陀佛翻译成汉语的意思是什么呢?叫做无量光、无量寿。听起来好像非常玄,再说的直白一点,就是打破时空的这种束缚,完全把时空给摆脱了,这样的一种,我们专业的词叫做“横遍十方,竖穷三际”这样的存在。所以由此来讲,大家要知道,记忆力当然是有的,但是已经不是我们通常意义上,理解的所谓的记忆力。到往生西方极乐世界以后,不但有记忆力,而且更加的明白和广大。

你看我们现在所说的记忆,是记忆的一生的事情。小时候、年轻的时候、中年以后到老年,这种记忆是非常狭隘的。真正往生到西方,他的记忆是什么?并非是凭借念头的这种留存和追忆。而是因为一往生到西方极乐世界的菩萨们,全部有六种神通。这个神通,其中有一个叫做宿命通。不仅仅记得自己,还有所有世界上的众生;不仅仅看到这辈子的事情,无量劫来哪一生哪一世,怎么从这一世转到那一世,为什么上到天界又为什么下到恶道,六道的轮回中,他都能够一目了然。而且大家要知道,记忆力一定会记错有时候,可是这种观照,不会错的,他是现前看到的,心量打开了以后,在一切的因缘中,他能够觉照到这种现象的不断的存在和发生。

所以千万不要害怕说,我不知道这位网友的意思,你的后顾之忧是觉得说,害怕往生又想往生,但是害怕说,这个世界这么多的有意义的事情,到时候回忆不起来,就觉得没有意义了。不是这样的,都能够回忆起来,绝对保持,但是,不是人的这种记忆方法。所以大家想想,在这种情境下的话,你说,一旦打破这种时空的这种阻隔,那么他已经不是记忆的行为了,而是正在现前这种视野。这就是我们往生西方极乐世界的最大的意义,打开视野。阿弥陀佛。

相关链接:

宏海法师1975年出生于陕西榆林。25岁依上道下慈和尚在浙江普陀山慧济禅寺披剃出家,同年考入普陀山佛学院预科班就读。28岁依上学下诚和尚在福建莆田广化寺受具足戒,同年考入北京中国佛学院本科班深造。31岁亲近广东大觉禅寺上佛下源老和尚,承接云门宗法脉。后考入中国佛学院研究生班,主攻三论宗,2010年毕业后,留校中国佛学院研究部。

宏海法师发心弘扬佛法,广结清净法缘,导归极乐净土!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
往生极乐就没有前世记忆里吗? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/02/78131cf8-f4eb-427a-ab77-d6c1e8c94f53.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: