注册

千万不要沾!赌博会带来六大严重后果


来源:凤凰佛教综合

《大宝积经》:博戏有六失。一者财产日耗,二者虽胜生怨,三者智者所责,四者人不敬信,五者为人疏外,六者生盗窃心。

佛说赌博共有六大过失(图片来源:凤凰网佛教)

编者按:五戒之中,并无赌博,但佛教也反对赌博。“十赌九病,久赌成疾”赌博本身就是一种刺激的事,常常一赢一输便上了瘾,赌博是,精神一直处于紧张状态,那样精神就会受到压迫,就很容易出现精神上的疾病了。《大宝积经》上对赌博的后果有着明确的记载:

博戏有六失。云何为六?一者财产日耗,二者虽胜生怨,三者智者所责,四者人不敬信,五者为人疏外,六者生盗窃心。——《大宝积经》

【注释】赌博共有六大过失,或谓不良后果:第一,赌博之人,财产逐日消耗,最终可能荡然无存;第二,赌博之人,即便偶尔获胜,心里也有很多怨念;第三,沉溺赌博,风评不会太好,明智之人都会斥责;第四,好赌之人,往往没有信誉,别人不会敬重相信;第五,好赌之人,人际关系很差,他人只会日渐疏离;第六,好赌之人,因为心有不足,往往会生起盗窃心。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: