注册

衍慈法师:只要记住四个字 做事情就容易成功


来源:凤凰佛教综合

从世间法为人道理而言,做任何事情,三思而行,慎谨从事,步步为营,才不会行差踏错,所讲“注意足下”,是一种修养。

有修养的人做事情就易成功(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

编者按:衍慈法师,浙江温州人,1949年出生。从小受到佛法的熏陶,童真入道。先后毕业于温州师范学院及福建祟福寺佛学院。出家之前,得北京广济寺巨赞老法师器重,赐楞严经正脉疏等法宝;曾在浙江黄岩南山寺尼众佛学院任教。出家后于广东南华寺受具足戒。法师曾在世界各地开座演讲,弘扬佛法。1992年在香港创立佛教律仪净苑。现任香港佛教律仪净苑住持、江苏宝华山一叶庵住持,佛教国际慈善基金会会长,致力弘法海内外及社会慈善公益。今日凤凰网佛教《般若讲堂》栏目刊登衍慈法师开示内容如下。

只要用心“注意足下”,便能收摄身心,此是修行的一个方法。

有些时我看到信徒在大殿行走,足踵不着地而在跑。使我想起“注意足下”这句名言,几年前曾到日本,发觉寺院禅堂前面挂上“注意足下”一牌。甚至茶寮都有“注意足下”的标语。今天日本发展兴盛,与他们此做人精神,颇有密切关系。

其实,这句“注意足下”的含义很广泛,可归纳为分世间法和出世间法两方面来说明。从世间法为人道理而言,做任何事情,三思而行,慎谨从事,步步为营,才不会行差踏错,所讲“注意足下”,是一种修养,有修养的人做事情就易成功。

出世间法修道来说,身体方面有偈云:“瞻前顾后轻移步,左右回旋半展眸。”所讲行路时,动作不宜太大,要看左看右顾前顾后,而且连走路的脚步也要轻。古人有云:“宁动千江水,不动道人心。”须注意,如果动作太大,不但影响其它人,自己也失威仪。四威仪里,“行如风”,意指举止投足,都要慎谨并有规律。而动作粗鲁会影响内心的平衡,有规有律的行动可提高我们的思想情操,使内心达到平静,所产生的威仪动态令人仰慕欢喜。

“注意足下”以持戒念佛来说,小心行路,便不会伤害虫蚁,不会犯上杀生戒。同时行、住、坐、卧,提起佛号,内心专注一处思想便易收摄。举例来说,走路时,可把大地当作木鱼,脚作木鱼槌。右脚向前踏时心中念“阿弥”,左脚向前时念“陀佛”。使令一步步的行动,与佛的距离越来越近。声声“阿弥陀佛”,念念厌离娑婆,心心欣求西方极乐世界,感应道交不思议。为此与佛打成一片,一念相应一念佛,念念相应,念念佛。

通过这种把思想与行动统一起来之修炼方法:行动小心,思想集中,用一句佛号配合“注意足下”来收摄身心。要以普贤菩萨的愿力和精神,脚踏实地,以念佛法门导归极乐。这真是修戒、定、慧的妙方。希望与大家共勉,一起学习“注意足下”吧!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: