注册

弘恩法师:随时为死亡做准备 是修行人必须要有的观念


来源:凤凰佛教

修行人这一生一定要有一个强烈的观念——我们这一生一定要为死亡做准备,一定要为来生做准备。,,

济南市佛教协会副会长、山东大灵岩寺住持弘恩法师(图片来源:凤凰佛教 摄影:山东大灵岩寺)

我们这一生要为死亡做准备、为来生做准备,这是修行人应该具有的长远的眼光,我们有没有呢?

譬如说,我明天就要死了(我们不要觉得说死晦气,说死一点都不晦气,死是任何人都逃避不了的),能不能很坦然、很安然、很淡定地面对死亡?

心平气和地,甚至面带微笑地,很多病痛能够放下,不受病痛困扰,还能够安处在对三宝的祈祷、圣号的念诵,甚至对众生的回向之中。

我们能不能做得到?假如做不到,死亡来临时就会迷乱,一迷乱,就是堕入三恶道的因。

有些世间人并不学佛,但是内心善良,善业修得足,也能够预知时至,能得善终。

如果死的时候,一迷乱一痛苦,就会成为堕落三恶道的因。

在这个末法时代,一失人身,万劫不复。人身一旦失去,再想找回来,太难了,就像大海捞针一样难。所以,修行人这一生一定要有一个强烈的观念——我们这一生一定要为死亡做准备,一定要为来生做准备。

这是一个修行人必须要有的观念,如果没有这种观念,就会因循怠惰,整天悠悠忽忽,觉得死亡是离自己很遥远的事情,感觉自己好像也不那么害怕,这都是善根浅薄的表现。

佛经中曾记载莲花色比丘尼的故事,在佛陀的时代,有一位莲花色比丘尼,她有时候回忆起过去世在地狱中受的苦,会恐惧到根毛皆竖,毛孔流血。因为这个缘故,佛陀特别开许,莲花色比丘尼可以多穿一层小衣。

莲花色比丘尼就是回忆起自己在地狱中受的苦,才会恐惧至此。

但是,我们都忘了,在轮回之中,我们忘记了很多东西——我们忘了自性是佛,我们忘了轮回的苦痛,我们忘了人生的无常,我们忘了因果的不虚。

我们的眼睛只是专注于眼前的利益、眼前的快乐、眼前的得失,所以,我们的眼界不宽、智慧不广、心胸不阔,原因就在这里。

我们都忘记了,学佛就是给我们一个提醒,依靠佛陀、菩萨、祖师大德这些伟大的智慧、无上的教言,提醒我们,赶快回忆起来吧!

轮回是这么的可怕,人生是这么的无常虚幻,世间是这么的颠倒不净,没什么好贪恋的……

[责任编辑:徐上杰 ]

责任编辑:徐上杰

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: