注册

印光大师:佛和凡夫俗子的本质区别


来源:凤凰佛教

在凡不减,在圣不增,居尘不染,离垢不净;悟之名贤,证之名圣;虽有性德,了无修德,只为六道轮回之凡夫而已。

在凡不减,在圣不增,居尘不染,离垢不净。(图片来源:凤凰佛教)

体不变故,在凡不减,在圣不增,居尘不染,离垢不净,在生死而不受轮回,证涅槃而不属寂灭,无象而为万象之主,非法而为诸法之宗,从本以来,常自如如,了无凡圣生佛之异。悟之名贤,证之名圣,若但具而未悟,则虽有性德,了无修德,只为六道轮回之凡夫而已。——《印光法师文钞》

【注释】《心经》有“不生不灭、不垢不净、不增不减”三句,所谓“不垢不净”“不增不减”究竟是指什么,一般人可能不容易领会,印光大师这段开示是《心经》这两句话的最佳注解。从心体或佛性上讲,众生与佛无二无别,佛性不因你是圣人就多一些,不因你是凡夫就少一些,“从本以来常自如如”。圣贤凡夫只是迷悟不同,所以印光大师又说“悟之名贤,证之名圣”。如果只是具备佛性,始终没有开悟,那么虽然也有性德,却无一点修德,则只能成为轮回六道的凡夫俗子而已。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: