注册

飞来巨石竟是菩萨?村民拍下显灵瞬间(图)


来源:贵州商报

吴正忠告诉记者,出事房间里有大量东西,可是等天亮后他发现房间里的床、衣柜、桌子等木质东西一件都没有损坏。

前来烧香拜佛的人(图片来源:金黔在线)

[原标题:石头滚进家非说是菩萨三都一农户自称家有神灵]

记者赶到三都吴正忠家进行了采访时,前来烧香拜佛的人都已离去。“菩萨”就是在吴家靠右的一间房屋里,房屋的后墙破了一个近两米高的洞,在房间的一角,呆立着一块十余吨重的石头,石头的上方被人用红布搭着,前面摆起“香案”、点起“长明灯”。“香案”上摆放着六只酒杯六只茶杯,还摆放着8元钱。

主人吴正忠告诉记者,他有两个孩子,一女孩一男孩。6月25日下午,雷声大作,乌云密布。晚上8时,空中下起瓢泼大雨。10时许,他将只有几岁大的儿子送到靠左边一间房屋里睡觉后,才与妻子一道来到右边的房间里睡觉。

“当天晚上的雨就像从空中倒下来一样,并且伴随着耀眼的闪电。”吴正忠说,空中一边下着大雨一边雷鸣交加。

“有几个炸雷就像在村子里响了一样,地都震动了,”吴正忠的妻子平立宪如此告诉记者,一直到凌晨2时30分,空中仍然大雨倾盆电闪雷鸣,吴正忠突然担心起独自一人睡觉的儿子害怕,于是起床后赶到儿子的房间,见儿子被吓得缩成一团躲在被子里,夫妻二人于是上床陪着儿子睡觉。

平立宪告诉记者,“嘭”的一声闷响从右边的房间里传来,紧接着就是一阵“哗哗”的声音,她与丈夫立即赶过去,发现自家房屋后墙破了一个大洞,大雨不断地往房间里灌。借着闪电,他们看见房屋里多了一块大石头,她知道出事了,忙看了看时间,此时正是凌晨3时05分。

农户:这是菩萨

吴正忠告诉记者,出事房间里有大量东西,可是等天亮后他忙赶到房间时,发现房间里的床、衣柜、桌子等木质东西一件都没有损坏,房间里的大量坛坛罐罐也完好无缺。石头飞进来的地方就是他们床,可是床上除了多几块砖头外,也完好无缺,这让他感到非常庆幸。

吴说,他立即上街买来胶卷,准备拍摄事发现场。这时,附近村民闻讯赶来看热闹,村民见吴家什么地方都没有损坏,都称“稀奇”。

吴说,当他拿着照相机对着石头准备拍摄时,他惊奇地发现出现在眼前的却是观音菩萨,石头变成了观音菩萨,吴说,他当即将菩萨拍了下来。

说完,吴从家里取出大量照片,指着其中一张告诉记者,“这就是菩萨显灵瞬间”。记者仔细看了看这些照片,发现其中一张照片上确实有一人影。

“当时来的时候还有一对凤凰,”吴的妻子平立宪这时在一旁说道。见妻子说到了“凤凰”,吴又将记者领到床前,指着那张竹席子上的两个痕迹,称就是“凤凰”送菩萨来时留下的,一个头朝上,一个头朝下。记者仔细看了看这两个痕迹,明显是两道手指印。

“这是菩萨,我们得好好拜奉。”吴家两夫妻说,想到家中的东西毫发未损,照相时菩萨显灵,一对凤凰,这所有的一切,让他们深信这就是菩萨。

“吴正忠家来了活菩萨,”这消息迅速在全村传开。村民们纷纷前来参观拜奉,就这样一传十,十传百,不到两天时间,“吴正忠家来了活菩萨”的消息就传遍了三都,传遍了整个黔南州,不少贵阳人也闻讯前去拜奉,祈求菩萨保佑。

就在记者前去采访当天,三都县山洞乡寨罗村60多岁的彭全兰和丈夫也前来吴家烧香拜佛。彭全兰告诉记者,她是听人们讲后才决定来,走了几个小时的山路后,又花了14元钱转乘中巴车才见到了菩萨。彭说,她与丈夫之所以要来,主要是这菩萨很灵,之前他们寨子一对夫妻,一连生了三个女孩,非常想有个男孩。彭的丈夫说,前几天这对夫妻前来吴家烧香拜佛后,回去三天后就生了个胖儿子。之后这位丈夫还来还愿了。他们这次前来,就是为了祈求菩萨送个孙子给他们。

在麻光村居住了一辈子的司老太太告诉记者,她已经78岁了,也去吴家参拜过菩萨,为儿孙们祈求平安。

迎菩萨大摆筵席

7月4日(农历六月初九),传说是观音菩萨的生日。这天,成千上万从全省各地赶来的人聚集到吴家拜奉菩萨。吴家为了款待这些信徒,杀了一头200多斤重的大肥猪,上百只鸡。吴家为了表示对菩萨的尊重,将原先修建在房屋后面的厕所拆了,认为厕所的位置高过菩萨。

吴正忠说,当天安的是流水席,来拜奉菩萨的有上万人,最远的来自广东。有的为了赶到六月初九这天来拜奉菩萨,走了几天的路。

平立宪告诉记者,当天除了他们自己杀了一头大肥猪外,来人还买来三头猪杀,当天共杀了上百只鸡,数十只羊。他家从早上8时许就开始大摆筵席款待来人,一直到当晚10时许才结束。

平立宪说,六月初九凌晨零时,就不断有人前来拜奉菩萨。这些人开着小车前来,虔诚地跪在菩萨面前祈求。

据了解,前来烧香拜佛祈求菩萨保佑的人,并不是空手前来,祈求结束后,为了表示他们对菩萨的虔诚,都要留下不等的现金摆放在“香案”上,献给菩萨。

“最少的有献六元的,最多的有献几百元的,”平立宪告诉记者,有时一天他们要收到数千元,最差的一天也会收到100多元。并称记者去得不是时候,应该等到农历闰七月的初一才去,到那天前去拜奉菩萨的人更多。

政府:纯属自然灾害

记者在吴家采访时,看见了政府立在吴家房屋旁的一块“警示牌”,称附近山体滑坡,让人们注意安全。

三都县三合镇镇长顾海燕在接受记者采访时说,吴家来了活菩萨一事她已经知道,这并不是什么菩萨,这就是一块简简单单普普通通的石头,这石头是从附近山上掉下来的。

顾海燕说,事情发生后,政府立即向县有关部门反映,县有关领导、县安委会、国土部门也赶到现场实地勘测,认为这是一次自然灾害。为了安全,他们政府要求吴家搬到救灾房里过渡居住,同时要求吴家尽快将石头从家里搬出来。

该镇驻麻光村的包村干部唐永洪告诉记者,他也曾多次上门做吴家人的工作,让其尽快将石头从家里搬出来,可是吴家人就是不听。

吴家承认:菩萨照片电脑合成

第二天,记者再次赶到吴家进行了采访。站在山下,记者清楚地看见山腰上有一处滑坡的痕迹。爬上这座山,记者见还有几块石头摇摇欲坠。而在政府为吴家搭建的救灾房里,房里空空如也,一直没有人去居住。

当记者再次采访吴家夫妇时,告诉他们这是自然灾害,并不是什么活菩萨。经过长时间的攀谈以及做其思想工作,吴家人最终承认菩萨照片是电脑合成。

吴正忠告诉记者,他当时并没有想到是什么菩萨,也知道是自然灾害。当村民们去看后都称“太神了”,这给了他灵感,“菩萨”之说由此而来。

平立宪说,当他们编造出“活菩萨”一事后,当地一电视台前去采访,在报道时称其是“天外来石”,电视台这一推波助澜,使得人们更加相信来他家的是“活菩萨”了。

吴正忠告诉记者,石头上菩萨的影子,其实是他到县里一彩印店用电脑合成的,至于凤凰,就是他在打扫床铺时留下的手指印。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: