注册

女孩出生时白布裹身 长大出家为尼白布瞬间变五衣


来源:凤凰佛教综合

陀腻婍说:“人生终归一死,不布施也要死;布施而死,来世还有希望;不施而死,来世恐怕更苦。”丈夫听完这话,也很高兴。

图片来源:凤凰佛教 摄影:李保华

舍卫国有一位长者,妻子生下一个女儿,长得秀美绝伦。女儿刚出生时,身上裹着一层白色细软毛布,父母感到非常奇特,请来相士,却说非常吉祥,因此取名叔离(白的意思)。叔离慢慢长大,白色毛布也很神奇,也在不断变大。

叔离成人之后,天生丽质,名闻遐迩,全国远近都争着来求婚。叔离对此毫不动心,反而对父母说:“我想出家。”父母对女儿一直很疼爱,于是顺从她的志愿,准备用细毛布制作五衣(僧服),送给女儿。叔离对父母说:“我身上裹着的白布已经足够,不用另外制作衣服,请依我的意见。”

叔离前往佛陀住处,向佛顶礼,要求剃度出家。佛陀对叔离说:“来得很好!”佛陀话音刚落,叔离一头秀发自然剃落,身上白色毛布瞬间变成五衣。佛陀让叔离跟随大爱道比丘尼学佛法,从此精进修持,不久就修成阿罗汉果位。

阿难请教佛陀:“叔离过去修过什么功德?出生时就裹着白色细软毛布,并能出家得道?”

佛陀就给阿难讲了一个故事——

过去有一尊佛,名毗婆尸,当时国王、大臣和百姓都争相供养。有一位女子名叫陀腻婍,家中一贫如洗,夫妻两人仅有一条毛布。丈夫披着毛布外出之时,妻子只能裸体坐在家中等待;如果妻子披着毛布外出,丈夫只好裸体坐在家中。

这一天陀腻婍披着毛布在门口,有一位比丘来到她门前,看见她是妇女,就劝她说;“佛世难以遭遇,人身也难获得,你应该去听闻佛法,应当发心布施!”

陀腻婍进屋去告诉丈夫:“外面有位沙门,劝我去见佛陀,听佛说法,还要发心布施。”

丈夫为难地说:“我们家徒四壁,贫寒至此,虽说有心,可拿什么布施?”

陀腻婍说:“我的意思,就拿这条布去布施。”

丈夫又说:“我们仅有这一条布,还要披着它出外谋生活。今天如果拿去布施,我们只有窝在家中等死。”

陀腻婍说:“人生终归一死,不布施也要死;布施而死,来世还有希望;不施而死,来世恐怕更苦。”

丈夫听完妻子这一番话,也很高兴:“就算等死,也要布施。”

陀腻婍又出门告诉比丘:“大德!请您代为转陈,说我们要布施。”

比丘听后觉得奇怪:“如果你们愿意布施,应该前往佛陀那里当面布施,那样可以得到法力加持!”

陀腻婍说:“我身上只有这条布,里面没有其他衣服。女人身体污秽,不宜赤身露体见佛。”陀腻婍说完就进屋,俯身向下,脱去披着的布交给比丘,比丘用法力加持后,带到佛陀那里。

佛陀对比丘说:“把这一条布拿过来。”

比丘就走上前,佛陀亲手接过这条垢污的布。

当时有无数人参与大会,他们心里有些不平,也觉得很奇怪,不知佛陀为何接受如此垢污的布。

佛陀洞悉众人心意,于是告诉大众:“我看此次大会中最清净的大布施,没有谁能超过拿这布来布施的人!”

大众听后,无不震惊。王后听了非常欢喜,立刻脱下身上最珍贵的宝衣,赠送给陀腻婍;国王也很高兴,脱下身上的衣服送给她丈夫,并叫他俩前来参加大会。

……

释迦牟尼佛说完故事后,告诉阿难:“你知道那位贫穷女人陀腻婍是谁?就是今天的叔离比丘尼。那时她以清净心作布施,所以九十一劫以来,她每次出生时,总是裹布诞生,生活中从来不缺少。”

本文摘自《贤愚经》

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: