注册

一位女子身体自带清香 原来经历了这件事


来源:凤凰佛教综合

当佛陀一步一步地走近,坐在路旁静静磨香的市井女子心中的欢喜、感动、敬意无限攀升。当佛陀来到面前,她颤抖着手,将初初磨好的上等香粉,涂在庄严的佛足上。

图片来源:凤凰网佛教

佛陀的足迹,今日踏上舍卫城。佛陀亲临城中,是何等殊胜大事!遥见三十二相、八十随形好具足,尊胜殊特、超出世间一切的佛陀,坐在路旁静静磨香的市井女子好生向往。佛陀一步一步地走近,她心中的欢喜、感动、敬意无限攀升。当佛陀来到面前,她颤抖着手,将初初磨好的上等香粉,涂在庄严的佛足上。

往生不久,这名平凡的市井女子,就化生为忉利天上一名体香幽远的天女。

在诸多天人聚集于善法堂时,帝释垂询这名天女:

“您从前修了何等福报?身香微妙不可思议;光明胜镕铸黄金的光泽,超过一般天人!”

这位初来乍到的天女恭敬地回答:

“过去生谨以上等妙香,恭敬供养胜尊佛陀;蒙佛威德加被福佑,生于忉利天宫!而今欢喜踊跃,身出微妙香气;百由旬内远近闻者,悉得同蒙供佛利益!”

言毕,涂香天女施展神通,飞回人间顶礼佛陀。在亲聆佛陀甘露法语当下,证得须陀洹果。

佛陀身旁诸多常随众比丘,请示佛陀:“这名天女过去生修了何等福报?不但投生天上,还身香清净殊绝!”

佛陀慈悲回答:“这名天女,过去生在人间时,亲手磨香涂于佛足。由于虔诚供佛因缘,命终生天,感得身香曼妙的果报!”

典故摘自:《杂宝藏经.卷五》

省思

“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。世事不离因缘果报,然而成功的果实,往往是大众瞩目的焦点;因地的努力灌溉,多半为人所忽略。若羡别人丰收,当问自己耕耘几分?

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: