注册

不要说什么利益功德!出家求道是无为法


来源:凤凰佛教综合

《维摩诘所说经》:“无利无功德是为出家。有为法者可说有利有功德。夫出家者为无为法。无为法中无利无功德。”

江苏灵山五印坛城佛像(图片来源:凤凰网佛教)

编者按:一个人活在世间一无所求,有求皆苦,没有利害,也无功德思想,人就是应该做好事。学佛应该没有利害的观念,不是为了利害出家,不是为了求功德,人家问你出家有什么利益?你应该讲没有利益,爱出家就出家,讲这样那样好处的功利主义,都是不对的。

不应说出家功德之利,所以者何,无利无功德是为出家,有为法者可说有利有功德,夫出家者为无为法,无为法中无利无功德——《维摩诘所说经》

【注释】不应该讲出家可以获得什么利益功德。这是为什么呢?因为出家的本意是不求利益、不求功德,一切有为法都具有生住异灭的世俗相,这些才谈得上有利益和功德。出家求道是无为法,既然是无为法,还说什么利益功德?

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: