注册

“唐代佛教密宗与大理白族佛教密宗”研讨会在大理举行


来源:《法音》

2012年11月23日至25日,由大理崇圣寺、大理学院民族文化研究所共同主办的“2012崇圣论坛——唐代佛教密宗与大理白族佛教密宗”研讨会在大理崇圣寺隆重举行。

2012年11月23日至25日,由大理崇圣寺、大理学院民族文化研究所共同主办的“2012崇圣论坛——唐代佛教密宗与大理白族佛教密宗”研讨会在大理崇圣寺隆重举行。

云南省佛教协会副会长、大理州佛教协会会长、崇圣寺方丈崇化法师,中国社科院世界宗教研究所王志远教授、河南洛阳龙门石窟研究所温玉成教授、陕西西安佛教文化研究中心韩金科教授、陕西师范大学宗教研究中心吕建福教授、上海大学宗教与和平研究中心李向平教授等40余位专家学者出席了会议。云南省、大理州、大理市党政相关部门领导和大理州高僧大德参加了开幕式。

崇化法师代表大理州佛教协会和崇圣寺对前来参加会议的诸位法师和专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

开幕式结束后,在大理学院举行了学术研讨会,王志远、温玉成、韩金科、吕建福、李向平、严耀中等学者先后发言,就唐代密宗的传播、汉地密宗、藏传密宗对大理白族佛教的影响等课题进行了全面的探讨。学者们在充分肯定大理白族佛教独特的民族性和地域性特征外,还对印度佛教、南传佛教对大理佛教的影响进行了分析和研讨,对大理独特的佛教文化在中国佛教文化史上的影响与地位给予了充分的肯定。

经过一天多的发言和研讨,学者们普遍认为崇圣论坛一定要以云南独特的佛教文化为基础,以服务中华佛教为主,着力于佛教文化史的研究与当下弘法利生事业的有机结合。学者们建议,寺院所建佛教文化研究机构要与社会上的大学和研究机构共同合作,取长补短,从多角度、全方位的历史文化眼光审视云南大理佛教的历史传承,以及与汉传,藏传、东南亚佛教文化之间的关系。充分利用2006年7月12日由中国佛教协会挂牌成立的“大理崇圣寺佛教文化研究院”这一优势,做好大理佛教的学术研究和文化交流工作,为大理优秀传统文化的继承和发展做出新的贡献。

据悉,此次崇圣论坛共提交论文28篇,从大理密宗的教义、仪轨、佛教文化艺术等方面探讨了大理地方佛教文化的民族特征。会议结束后,与会专家学者还参观了大理州博物馆,部分专家学者赴云南剑川石窟和宾川鸡足山进行了调研考察。

会议还推选崇化法师为大理崇圣寺佛教文化研究院理事会理事长,聘请王志远教授担任研究院院长。拟在今后每年的10月10日举办一届“崇圣论坛”,将崇圣论坛打造成学术水平高、影响力大的大型佛教文化论坛。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: