注册

学诚大和尚获颁台湾南华大学荣誉博士学位


来源:凤凰佛教

自动播放

2017年9月12日,“学诚大和尚荣誉博士学位颁赠典礼”在台湾高雄佛光山如来殿大会堂举行。

学诚大和尚获颁南华大学荣誉博士学位,左为南华大学校长林聪明。(图片来源:凤凰佛教)

学诚大和尚以“青年的精神‧菩萨的使命”为主题发表感想(图片来源:凤凰佛教)

2017年9月12日,“学诚大和尚荣誉博士学位颁赠典礼”在台湾高雄佛光山如来殿大会堂举行。佛光山寺住持心保和尚、南华大学校长林聪明、佛光大学校长杨朝祥、国际佛光会中华总会荣誉总会长吴伯雄等贵宾均莅临盛会。

颁赠典礼上,学诚大和尚感慨的表达当代青年弘法的重责大任,希望两岸青年能主动承担创造新时代、建构新世界的责任。

荣获荣誉博士学位的学诚大和尚在贵宾及佛光人的见证与祝贺中,由林聪明校长颁授学位证书、博士服,并致赠奖牌;学诚大和尚则回赠《南山律典校释》。南华大学学术副校长吴万益、教务长王保进分别力荐学诚大和尚学识涵养极佳、著作丰富,以创新开放有系统的科技、科学方式管理寺院,宣扬佛教,同时热衷社会公益,是非营利事业管理领袖,足为南华大学师生表率。

获颁学位 实至名归

心保和尚赞叹,学诚大和尚获得荣誉博士学位,代表一切言行、作为、弘法,乃至慈善福利,均受到肯定。和他几次的互动往来,深觉其为人正派,守本分地到全世界弘法,是大家的福报,强调佛法是救世之光,也是人类智慧的累积,希望两岸之间合作往来,让佛法能广泛弘扬。

林聪明表示,躬逢大师华诞,在大家见证之下举行颁赠典礼,学诚大和尚年轻有为,才华受肯定,成为最年轻的领导者;不但持戒严谨,且积极弘传佛教、宣扬中华传统文化、济弱扶倾,运用管理科学创意,透过动画、机器人活泼展现佛法,并透过互联网,关照社会发展脉动,传播佛法,吸引年轻人学佛,堪称弘法先驱者、领航者。

“学诚大和尚对佛教、社会的贡献,获颁荣誉博士学位的最高荣誉,实至名归,受之无愧。”吴伯雄表示,星云大师前往大陆参加活动,受到学诚大和尚的鼎力协助,特别利用此机会感谢其帮忙。同时期许两岸应以慈悲、包容、同理心互动交流,年轻有为的学诚大和尚获得荣誉博士学位,即是以实际行动表达两岸和谐发展的最佳写照。

杨朝祥说,学术界颁发荣誉博士学位有两种,一种是努力读书就可以得到,较容易获得;另一种是对社会有所贡献,得到大众的尊崇与社会肯定,所以不容易获得。学诚大和尚获此学位,不但是南华之光,也是佛光山系统大学的荣耀,他秉持“学院丛林化,丛林学院化,修学一体化,管理科学化”的方针办学,还以机器人、科技弘法,走在风气之先,是世界第一人。

专题演说 勉励青年

学诚大和尚以“青年的精神‧菩萨的使命”为主题发表感想,透过“开放进取——法界缘起的世界观;感恩回馈——自他不二的生命观;超越对立——圆融中道的价值观”等三个方面,鼓励青年效法善财童子开放进取、创新超越的精神,建立世界观,人生之路才能走得更长远,生命的境界得以无限拓展与提升。又强调懂得饮水思源的重要,以佛教倡导的四恩“父母恩、三宝恩、国土恩、众生恩”表述,对这些恩德的体会深广与否,可以反映其觉悟程度。勉励青年将菩萨发心的种子种在自己的心田,踏实耕耘,终有一天能美化人生、滋养生命,对世界有所贡献。

“学诚大和尚是我们未来的希望”,佛光山寺常务副住持慧传法师转述星云大师的话称赞,伟大人物的心灵思想是相同的,点出学诚大和尚和星云大师的相同理念,例如“心有多大,世界就有多大”;“青年是一种年龄,也是一种精神”。他幽默的说:人人发菩提心,行菩萨道,在座各位都是“少年人”。最后,佛光山丛林学院演唱《弘法者之歌》,唱出为教做先锋、为圣教争光荣的无畏精神。

北京龙泉寺方丈学诚大和尚于1982年在莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学;1991年获中国佛学院硕士学位,2007年获授泰国朱拉隆功佛教大学教育学荣誉博士学位,2010年获孟加拉国国阿底峡大师和平金奖。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
学诚大和尚获颁台湾南华大学荣誉博士学位 http://p2.ifengimg.com/a/2017_37/277d445afa0b1dd.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: