注册

“地下苹果”配番茄 降压抗衰老营养加倍!


来源:凤凰佛教综合

番茄土豆可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

土豆浑身都是宝,享有“地下苹果”的美誉。以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。另外,土豆富含维生素C,这是一种水溶性维生素,有助于老人的牙龈健康以及增强免疫力。尤其对于喜欢运动的老年朋友们来说,每天吃些土豆,增加维生素C的摄入,有抗衰老和抗疲劳的功效。土豆作为主食补充营养,还有美容护肤的作用。土豆还是调养脾胃的好食物,有“和胃调中、健脾益气”之功效。

番茄中含有丰富的番茄红素,它是目前在自然界植物中被发现的最强的抗氧化剂之一,因其属脂溶性物质,对心血管疾病有益,被称为“植物中的黄金”。番茄味甘、酸,微寒,有清热解毒、生津止渴、养阴凉血、健胃消食等作用。临床上多用于治疗口干舌燥、烦热口渴、食欲不振以及高血压、冠心病的辅助治疗等。有研究表明,西红柿内的营养物质可以降低血液中胆固醇及甘油三脂的浓度,有助预防各种心血管疾病的发生。

番茄搭配土豆降压抗衰老营养加倍

番茄搭配土豆的几大功效

控血压、降血脂,预防心脏病

番茄土豆可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。且番茄中维生素含量极为丰富,能有效降低血液中的胆固醇,帮助预防心脑血管疾病。

抗氧化、防衰老

番茄、土豆中均含有丰富的维生素C,摄入维C越多,肌体抗癌能力就越强;另外,番茄中的“谷胱甘肽”是一种天然的抗氧化剂,能延缓细胞衰老和提高机体免疫力。日本食品企业和铃鹿医科大学的研究发现,西红柿汁具有抗疲劳的效果。对于喜欢运动的老年朋友们来说,每天吃些番茄和土豆,提高免疫力,抗衰老以及抗疲劳。

防中风

土豆富含的膳食纤维,有助于控制血液中胆固醇的含量。其中的黏体蛋白质,能预防心血管疾病,减少中风的危险。另外,研究人员发现,西红柿等富含番茄红素的食物与血液中番茄红素水平最低的研究对象相比,番茄红素水平最高者中风几率低55%。

养脾胃、防便秘

土豆能治疗消化不良、脾胃虚寒,还能缓解便秘。多食用煮熟的土豆,能够改善肠胃消化、治疗慢性胃炎。土豆和番茄一起食用,既能增加饱腹感,又减少了脂肪的摄入,是一道健康又低脂的菜肴。

番茄搭配土豆的烹饪方法

番茄炖土豆

原料:选取4个左右口感软糯的小土豆,番茄约半斤,橄榄油15克,盐和糖各适量,香菜少许。

方法:先将番茄放到开水中烫一下,剥去外皮,切成小块;锅中放入橄榄油,下番茄煸炒片刻;土豆去皮切块,下锅炒两下,赶紧加水、盐和糖,大火烧开改小火再炖20分钟,起锅时,撒香菜即可。

最后提醒大家,食用番茄的小禁忌:第一,不宜生吃。尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。第二,不宜空腹吃。因其所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛。第三,不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龙葵碱。第四,不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用,因此,烹调时应避免长时间高温加热;烧煮时稍加些醋,就能破坏其中的有害物质番茄碱。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: