注册

别样修行:演顺法师书画人生中的真如禅心


来源:新华日报

提起出家人,我会想到青灯古佛下那神情枯落的和尚,释演顺的出现改变了我对出家人的看法。

演顺法师(图片来源:九江文艺)

提起出家人,我会想到青灯古佛下那神情枯落的和尚,释演顺的出现改变了我对出家人的看法。释演顺于2014年正月初六拜入著名书法艺术家金伯兴先生门下,成为聚艺厅成员。我们同师金门,在聚艺厅,释演顺是一道独特的风景。他与众多师兄弟一道,聊书法、谈玄理、任自然。在印象中,他安静、谦恭、睿智、传播正能量。佛法在世间,不离世间觉。这应该是他的本相。

演顺的书法及人生成长是个不断向内求的过程,他居俗时,钻研诗文,在书法上用功甚多,是湖北省、江西省书协会员,书作曾在《书法报》、《中国书画报》等专业报刊发表。他曾研习《勤礼碑》、《麻姑仙坛记》、《张迁碑》、《鲜于璜碑》。2007年,演顺正式拜释妙乐上人剃度,受戒出家,在心田的净土中,发愿栽培着自己长青的信仰之树。释演顺是因为人生哲学根本问题而出家的。丰子恺曾认为:人的生活可分为三层;第一层是物质生活,乃衣食;第二层是精神生活,乃艺术;第三层是灵魂生活,乃宗教。释演顺立志向内求,做个圆满的人,舍筏登岸,才能登高望远,他不满足于一二层的生活,不断攀登,终于做了一个真正的出家人。

演顺在立身佛门的修行生活中,视书法为艺术生命,又在书艺的思维训练中,静心体悟着人生真谛。他近年来苦心钻研邓石如隶书,观其隶书作品,用笔凝重、古朴、简练,他以篆意写隶,佐以魏碑的力气;结体谨严方整、不取妍媚,章法舒缓自然、书风浑厚雄健。从工整干净的卷面、力透纸背的笔力中,得见出作者书写时一丝不苟、端严恭谨的态度。书作有时偶参行草笔意,却沉雄灵动,不失正大气象,有“感以无心,廓然无我”之意。《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,因为每一件作品,都种下了前世的因缘。世间所有的一切,都已放下。剩下的,只有空明澄澈的心境了,那是一个物我相忘、空溟寂静的禅之境界,是心灵皈依的精神漫滤。

中国书法艺术与佛文化精神融成一体,中国佛文化的精神是天人合一、贵和尚中。这种强调整体和谐的思想,主张以广阔的胸襟、海纳百川的气概,兼容并包,使社会达到“太和”的理想境界。演顺在他的修行生涯中,苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,他用毛笔书写吾心,将汉字生命化、情感化,以对自心自性的参悟来观照人生和宇宙之心,以书艺形式表达佛文化思想,可贵可赞。

演顺在庐山铁佛寺坐禅之余,习书之外,还兼事国画、摄影、诗词,其国画作品取法八大、苦禅,喜写白莲,用笔凝练简约,用墨纵逸豪放。谈及摄影,演顺自云:“若以清净的心,通过镜头摄影山河,则山河大地无不是心。”

生活中的演顺,动若清风、静如秋水,心容世事而不争,意纳万物而自明,种种浮华过眼,即融入宽和的心境之中。无论是处闹市还是居深山,他皆能收放自如,觅得身心的清凉。世人眼中的神仙也莫过于此,境感万物,意通山水,幸甚至哉!在此祝愿他在修行的路上,深入佳境、功德圆满。

相关链接:

释演顺,号净明,别署文吉,俗名司步群。1968年3月出生,原籍江苏东海。2007年冬月十七礼庐山铁佛寺妙乐法师出家。现为江西省九江市书法家协会理事、九江县书法家协会名誉主席。

释演顺秉性恬淡,自幼酷爱读书,耽于翰墨。在张之先生指导下,日课临池,由唐楷入手,待架构既立,刻意于汉隶。1996年,参加莲花山碑林工程建设,耳濡目染,积集知见。纵使命运多舛,然向道之心犹坚,习书未辍。其书风平和秀雅,端庄劲健。书画作品多次参加各级展览,并在《书法报》、《中国书画报》、《湖北日报》等报刊发表,部分作品还被日本、印尼、台湾、香港等国家和地区友人收藏。2013年,参加清华大学美术学院毛国典书画工作室学习。2014年正月,拜书坛耆德金伯兴为师,聚艺为缘,登堂入室。演顺法师目前在江西九江市铁佛寺修行,想要结缘可以联系15270183311。

演顺法师作品

演顺法师作品

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: