注册

这是“神佛”居住的地方 朝圣者一生必拜的圣地


来源:国际在线

无论你流连在拉萨城中哪个角落,一抬头,雄伟壮丽的布达拉宫就会映入眼帘,在每个朝圣者的心中,永远绽放着圣洁光辉。

夜色中的布达拉宫(图片来源:国际在线)

从拉鲁湿地远眺布达拉宫(图片来源:国际在线)

布达拉宫背面(图片来源:国际在线)

布达拉宫后殿广场一角(图片来源:国际在线)

巍峨耸立的布达拉宫(图片来源:国际在线)

布达拉宫背后的龙王潭公园(图片来源:国际在线)

[原标题]布达拉宫:“神佛”居住的地方 朝圣者仰望的圣堂(组图)

“白宫红殿湛蓝天,盖世高原气万千。竺法渐传三界远,盛音近绕佛堂前。”这首诗来自才情兼备的传奇活佛——六世达赖喇嘛仓央嘉措,描写的就是坐落在拉萨玛布日山(又名红山)上的布达拉宫。布达拉宫始建于公元七世纪,是吐蕃赞普松赞干布为迎娶大唐文成公主而修建。1300多年后的今天,圣洁庄严的布达拉宫依然巍峨屹立在拉萨红山,成为全世界的游客和朝圣者们来到西藏必定瞻仰的圣地。

相传吐蕃赞普松赞干布迁都拉萨后,经常在拉萨近旁的山上诵经祈祷,于是他给这座山取名为“布达拉”。“布达拉”是梵语音译,意指观音菩萨居住之地。为迎娶文成公主,松赞干布命人在这座山上修建了布达拉宫。据史料记载,当年的布达拉宫高9层,共有999间宫室,加山上的修行室一共1000间,后因雷击和战乱破坏严重。

到了十七世纪,五世达赖喇嘛为了巩固政权,重建布达拉“白宫”,又扩建了“红宫”,布达拉宫自此成为西藏政教合一的象征。后来经过历代达赖喇嘛的修整扩建,慢慢形成今日的规模。如今的布达拉宫共13层,主楼高117米,总占地面积达到36万平方米, 是当今世上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。

布达拉宫主体分为白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛日常办公和生活的地方。红宫最初是为五世达赖喇嘛修建灵塔而扩建,后来成为供奉历代达赖喇嘛灵塔的殿堂,五世、七世、八世、九世和十三世的灵塔都供奉在此。其中以五世达赖喇嘛的灵塔规模最大,塔高14.85米,塔身用黄金包裹,并嵌满各种宝石,建造耗费黄金11万两。在五世达赖的灵塔中,还珍藏着全世界仅此一颗的取自大象脑内的比大指拇还大的夜明珠。除此之外,布达拉宫内馆藏极其丰富,包括佛像、唐卡、印鉴、金印、贝叶经、法器、珍贵壁画等,令人叹为观止,流连忘返。

如今的布达拉宫,不仅是西藏自治区首府拉萨市的标志和国家重点文物保护单位,也已被列入“世界文化遗产”名录。无论你流连在拉萨城中哪个角落,一抬头,雄伟壮丽的布达拉宫就会映入眼帘,不增不减,不悲不喜,在每一个朝圣者的心中,永远绽放着圣洁光辉。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: