注册

灵鹫山野狐绝望哀鸣 佛陀为弟子述说原委


来源:凤凰佛教

这些野狐们,浑身上下都长满了疥疮,痒痛无比。它们彼此抓挠,早已遍体麟伤。它们在绝望之余,想通过哀鸣来祈求获得人类的帮助。

图片来源:凤凰佛教

曾经一段时间,佛陀带领着弟子们住止王舍城外的竹林精舍。

有一天晚上,众比丘在法堂里静坐习禅。大约在半夜时分,佛陀前来探望大家。

正在此时,王舍城外的灵鹫山方向,传来了野狐们阵阵的哀鸣声。

野狐的哀鸣声在法堂里回荡,经久不散……

佛陀微睁双目,轻声问弟子们:“比丘们!你们听见野狐的哀叫了吗?”

“是的,世尊!我们都听到了,挺可怜的。”诸比丘回答。

“那你们是否知道,野狐因何而哀鸣呢?”佛陀问。

“我们不知道啊,世尊!还是请您为我们明示吧!”诸比丘答道。

佛陀开示说:“这些野狐们,浑身上下都长满了疥疮,痒痛无比。它们彼此抓挠,早已遍体麟伤。它们在绝望之余,想通过哀鸣来祈求获得人类的帮助。假如此时有人能帮它们医治的话,这些野狐必将知恩图报。”

比丘们听后,彼此面面相觑,只得摇头叹息。

佛陀扫视了诸比丘一周,继续开示说:“知恩报恩乃为人之本,哪怕是滴水之恩,亦当涌泉相报。我们众中的极个别比丘,愚痴顽固,从来不知恩报恩,贪用信施无惭无愧。身为畜类的野狐尚能知恩报恩,我们身为比丘,更应该精勤修习,惜福培福,以报答檀信之恩!”

本文由界定法师根据《杂阿含经•1264经》改编

作者简介:

界定,1971年生,1988年出家,现为中国佛学院普陀山学院副院长、研究生导师。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: