注册

盂兰盆节! 供养十方僧众救渡累世父母


来源:凤凰佛教综合

应念念中,常忆父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。

常以孝慈忆所生父母(资料图)

是佛弟子修孝顺者。应念念中。常忆父母。乃至七世父母。年年七月十五日。常以孝慈。忆所生父母。为作盂兰盆施佛及僧。以报父母长养慈爱之恩。——《佛说盂兰盆经》

【注释】是佛弟子修孝顺者,凡是我的弟子,三宝弟子,要行修孝道的,要孝顺父母的;应念念中常忆父母,当你幸福的时候,常想念父母,乃至于过去七世父母。想念他们干什么?

在年年的七月十五日想念他们,在每年的七月十五日,我都要供养三宝,就这含义,我都应当修行,把我的功力回向给父母。常以孝,孝是孝顺父母;慈是对一切众生,给给一切众生的快乐。

因为这个盂兰盆经属于小乘,属于现世的,不是大乘经。像我们讲华严经,告诉我们一切众生都是我们的父母,对一切众生都应当孝顺,那是菩萨。

你也这样发心,你是菩萨。你这样发心,人天二乘。一切众生长养我们慈悲的心,我是习惯了讲华严、讲法华,最后我们都回向大乘,一切众生都是我们父母。

大家读过普贤行愿品,一切诸佛成佛是以众生为根本的,众生为菩提的根本;如果没有众生,你佛成不了的。那你菩提心怎么发?菩提树怎么成长?菩提果怎么结?

所以我们还是回归,一切众生都是我的父母就扩大了,给一切众生幸福。凡是自恣日,我要报答一切众生的,就以普贤行愿来报答,愿一切众生都成佛;那不止自己七生父母,无量劫的父母。(梦参法师解)

【经典介绍】又称盂兰经。属方等部经典。收于大正藏第十六册。内容记述佛陀之大弟子目连,因不忍其母堕饿鬼道受倒悬之苦,乃问法于佛,佛示之于七月十五日众僧自恣日,用百味饭食五果等供养十方佛僧,即可令其母脱离苦难。

[责任编辑:徐上杰 PFO012]

责任编辑:徐上杰 PFO012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: