注册

星云大师:20个人生修养之最 让你受益终身


来源:凤凰佛教综合

一个人如果自高自大、贡高我慢。不管走到哪里都不会受欢迎,所以骄傲、我慢是人生最大的失败。

人生最大的敌人是自己(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

第一、人生最大的敌人是自己——一般人总是把对自己不友好的人,当成是自己的敌人,其实人生最大的敌人不是别人,是我们自己。因为外面的敌人容易了解、容易防备,反而是自己不容易认识自己,不容易明白,不容易控制处理。我们对自己的贪欲往往禁止不了,脾气、嗔恨也化解不了,于是自己成为自己的敌人、处处招愆怨、惹灾祸,所以人生最大的敌人是我们自己。

第二、人生最大的毛病是自私——人是血肉之躯,身体上难免会有老、病、死。其实心理上的毛病更大,心理上的毛病是什么?是自私。人由于自私,不能扩大心量,不能进步成就,不能升华自己,所以一个人除了注意保健,使之无病无痛以外,还要把心理上自私的毛病治好。

第三、人生最大的悲哀是无知——人生最大的悲哀,不是没有钱、没有势,也不是没有地位、没有职业等等。最大的悲哀是无知、不明理,不能认清世间的真相,不能认清人我的关系,不能了知世间的一切因缘、因果,这是人生最大的悲哀。

第四、人生最大的错误是邪见——一般人犯了错误,如果是事情上的错误,还可以改正。最大的错误就是邪见,也就是思想上有了误解,认识上有了偏差,不但不知道自明自正,而且还自以为是,这是现代社会上很多人容易犯的毛病,真是很可怕。

第五、人生最大的失败是骄傲——所谓“满招损,谦受益”。一个人如果自高自大、贡高我慢。不管走到哪里都不会受欢迎,所以骄傲、我慢是人生最大的失败。

第六、人生最大的烦恼是欲望——有人说,世间充满忧悲苦恼,因为娑婆世界本来就是堪忍的世界,所以充满烦恼、痛苦。什么是最大的痛苦呢?有人说饥饿,有人说是情爱,其实真正的烦恼痛苦是欲望。譬如我们对于钱财、美色、饮食的欲望,对于权利、名位的欲望,凡是与我有关系的都希望拥有。因此欲望一生,当这些欲望得不到满足时,就生起了烦恼。所以人生最大的烦恼是欲望。

第七、人生最大的无明是怨尤——无明就是不明白、不明理。因为不明理所以遇不如意时就怨天尤人,上怨苍天不保佑,下尤世人不帮忙。对眷属、朋友、国家、社会都怨尤。甚至烦恼怨恨的时候,拿起家里的茶杯桌椅来摔,这就是人生最大的无明。他不怪自己,反而怨天尤人,怨眷属,怨朋友,拿桌椅、茶杯出气,真是何苦。

第八、人生最大的忧虑是生死——生死是人生的两件大事,也是最大的忧虑。生时争名夺利,尔虞我诈;一旦无常来临,又恐事业、爱情、财富都将转眼成空,所以不管生时、死时、随时忧心忡忡,生死真是人生最大的忧虑。

第九、人生最大的过失是侵犯——我们最大的过失,就是侵犯人家的生命、财富,侵犯人家的名节。所谓杀盗邪淫,恶莫大焉。

第十、人生最大的困扰是是非——有人说:有人的地方就有是非。是非让我们感到苦恼,但是所谓“是非朝朝有,不听自然无”。只要我们能够做到不听是非、不传是非,何必争来挑去,徒增苦恼!

第十一、人生最大的美德是慈悲——一个人最大的美德,不是长得很漂亮,也不是拥有很多财富、拥有很多的才能,人生最大的美德是慈悲。所以宁可没有才干、没有学问,但是不能没有慈悲,慈悲心是人生最重要的美德。

第十二、人生最大的勇敢是认错——人要有勇气,勇气不是跟人家打架、殴斗,也不是跟人家争执、计较,最大的勇气是自我认错、觉得我不应该说这一句话,我不应该做这一件事,我不应该妨碍你,能忏悔认错的人,才是最大的勇气者。

第十三、人生最大的收获是满足——每个人都希望自己有所得,有所成就,有所收获。什么是最大的收获呢?要能满足,你不满足,就是睡在天堂也如地狱;假如你满足,地狱也如天堂。所以满足是最大的收获。

第十四、人生最大的能源是信仰——我们常说要开发能源,能源不一定是指山中的矿产、海底的珍宝;也不一定是天然气、太阳能,人生最大的能源是我们信仰。因为信仰里面有财富、有功德、有宝藏。

第十五、人生最大的拥有是感恩——什么人最富有?什么人最贫穷?贫穷的人是随时想从别人那里获得,富有的人则是心存感谢,时时想要施予别人。所以一个人能够感恩、惜福,他就是人生最大的拥有者了。

第十六、人生最大的修养是宽容——每个人都希望自己是一个有修养的人。什么是最大的修养呢?就是宽容。所谓“严以律己,宽以待人”,我们待人要宽厚、要包容,不管别人待你好与不好,都能谅解,都能包容,这是人生最大的修养。

第十七、人生最大的本钱是尊严——人之所以为人,就是因为人有尊严。为此什么都可以牺牲,但是在牺牲折磨的最后关头还是要保留最后的一点尊严。所以每一个人对自己做人的尊严,要重视它,要保有它。

第十八、人生最大的欢喜是法乐——一般人总是从外在的物欲感官上寻求快乐。譬如一句赞美的话,就欢喜半天,但是赞美的欢喜一下就去了;希望得到金钱的欢喜,但是金钱如水流,霎时用尽;希望得到旅行的欢喜,但是千里万里眨眼过去,欢喜也会消失。唯有一种欢喜是永恒的,那就是法乐。法乐就是知识上、见解上、修行上、禅悦上的快乐,是能终身保存,永不逸失的。

第十九、人生最大的希望是平安——财富、名位是大家所热衷追求的。但是如果求得了财富、名利,却失去了平安,所谓平安就是富。

第二十、人生最大的发心是利众——我们经常听到佛教徒劝人要发心。到底要发什么心呢?要发善心、好心,也就是利益大众。譬如我说一句话对大家有利益,我做一些事对大家有利益,我就去做,这就是发心利众。

本文摘自《徐州佛教》杂志

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: