注册

盲人挑着灯笼走夜路 一席话惊呆了一位僧人


来源:凤凰佛教综合

生活在没有白天与黑夜的世界里,看不到外面的世界,甚至连灯光是什么样子都不知道,还挑着一盏灯笼,岂不令人耻笑?

图片来源:凤凰佛教  摄影:桑杰本

一个漆黑的夜晚。远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。街道上,穿梭着络绎不绝的村民。

苦行僧走到一条巷道.他看见一团昏暗的灯正从巷道的深处慢慢地移过来。旁边的一位村民说:“那个盲人过来了。”苦行僧百思不得其解,一个双目失明的人。生活在没有白天与黑夜的世界里,看不到外面的世界,甚至连灯光是什么样子都不知道,还挑着一盏灯笼,岂不令人耻笑?

那灯光渐渐近了,那苦行僧走过去说:“敢问施主真的是位盲者吗?”那挑灯笼的盲人告诉他:“真的,从踏进这个世界,我就没有见过外面世界是什么样子的,只有用双手去感触,用耳朵去聆听外边的未知世界。”

苦行僧问:“既然你什么都看不见,那你为何要挑一盏灯笼呢?”盲者说:“现在是黑夜吧!我听说在黑夜里没有灯光的映照。那么满世界的人都和我一样是盲人。所以,我点燃了一盏灯笼。”苦行僧若有所悟说:“原来你是为别人照明的?”但那盲人却说:“不。我是为自己。”

“为自己?”苦行僧又愣了。盲者慢慢地道来:“你是否因夜色漆黑,被其他行人碰撞过,”苦行僧说:“是的。就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”盲人听了后说:“但是我没有,虽然我是盲人。我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了,也让别人看到我,这样.他们就不会因为看不到而碰撞我了。”

苦行僧听了,顿有所悟,他仰天长叹说:“我天涯海角奔波找佛,却没有想到佛就在我身边” 。众生的佛性就像一盏灯,只有点亮了,才能破除我们心中无明的黑暗。

是啊。点亮属于自己的那一盖生命之灯.既照亮了别人,更照亮了我们自己。只有先照亮别人,才能够照亮我们自己。这样我们生命会更有意义,更有价值。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: