注册

看后你就会明白!憨山大师揭秘天堂地狱的真正位置(图)


来源:凤凰佛教综合

心净则土亦净。心秽则土亦秽。一念恶心起。刀林剑树枞然。一念善心生。宝地华池宛尔。由是观之。天堂地狱。又岂外于此心哉。

天堂地狱,不外乎我们的心(图片来源:凤凰佛教)

编者按:佛教相信,只要不出生死的界限,天堂、地狱人人都有经历的可能,甚至可说人人都曾去过天堂、地狱。生天堂、下地狱都是由于各自的业力所感,业力倾向天堂就生天界享福,业力倾向地狱便生地狱受苦。

心净则土亦净,心秽则土亦秽,一念恶心起,刀林剑树枞然,一念善心生,宝地华池宛尔,由是观之,天堂地狱,又岂外于此心哉。——《净宗法要》

【注释】自心清净,所感世界亦清净,自心污秽,所感世界亦污秽。一念恶心生起,地狱刀林剑树森然,一念善心生起,净土宝地华池宛然。所以,依此可知,天堂地狱,又怎么会在心外呢。

【备注】憨山德清(1546年11月15日-1623年1月15日),俗姓蔡,字澄印,号憨山,法号德清,谥号弘觉禅师,安徽全椒人,明朝佛教出家众,为临济宗门下。复兴禅宗,与紫柏真可是至交,被认为是明末四大高僧之一。

憨山德清精通释、道、儒三家学说,主张三家思想的融合。倡导禅净双修,教人念自性佛,其思想见解颇与禅宗六祖惠能大师相契。中国禅宗的祖庭—曹溪,经过憨山德清的锐意经营,由荒废恢复旧观,因此被称为曹溪中兴祖师。其功德巍巍,为后人所敬仰。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: