注册

佛说比丘远离女人就能远离八种灾难


来源:凤凰佛教综合

出家人应当怎样和女人相处?因为所有比丘到吃饭的时间,都会穿上衣服拿着钵盂,前往各家依次乞食,以便众生种下福田,人人得福受益。

莫与女交通,亦莫共言语;有能远离者,则离于八难。(图片来源:资料图)

编者按:从精神观点看,有多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼具足性格的男子都算“五障之身”,而女人能超越这些习气,就成为“丈夫”了。 从法身而不从肉身来分男女,是佛陀对男女真实的见解。

是时阿难白世尊曰:“当云何与女人从事?然今比丘到时,著衣持钵,家家乞食,福度众生。”佛告阿难:“莫与相见;设与相见,莫与共语;设共语者,当专心意。”尔时世尊便说此偈:“莫与女交通,亦莫共言语;有能远离者,则离于八难。”——《增一阿含经》

【注释】这时阿难就向世尊请教:“我们出家之人应当怎样和女人相处呢?因为现在所有比丘到吃饭的时间,都会穿上衣服、拿着钵盂,前往各家依次乞食,以便众生种下福田,人人都能得福受益。”佛陀告诉阿难:“首先,出家之人就算为了乞食,也最好不要和女人见面;迫不得已遇见女人出来,也不要和她们当面应答交流;迫不得已当面应答交流,也应当专心一意向于道。”那时世尊就说出一首偈:“莫与女交通,亦莫共言语,有能远离者,则离于八难。”

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: