注册

晕圈!中国僧人的称谓竟如此复杂


来源:凤凰佛教综合

为了随顺中国传统文化的名讳、礼仪,中国佛教僧人的称谓也很复杂,但不外乎以下几种。

中国僧人称谓极具中国特色(图片来源:凤凰佛教)

为了随顺中国传统文化的名讳、礼仪,中国佛教僧人的称谓也很复杂。

法名:从出家那天开始,剃度师父就给你取法名,法名是出家人的第一个称谓。从古至今,高僧的法名往往不为人所知,这与中国传统文化的名讳有关。中国传统文化的名讳,直称他人姓名是很不礼貌的。直称他人姓名大致有三种情况:

(1)自称姓名或名。如“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣”,“庐陵文天祥自序其诗”。

(2)用于介绍或作传。如“遂与鲁肃俱诣孙权”,“柳敬亭者,扬之泰州人”。

(3)称所厌恶、所轻视的人。如“不幸吕师孟构恶于前,贾余庆献谄于后”。出家人统一姓释(释迦牟尼佛的释),法名是出家人的第一个称谓,一般也只能用于自称、介绍或作传。作传时,还得在法名前加“讳”。现在,不讲究了。

称字:出家受大戒,仅有法名不够,剃度师父再给你取字。对他人,称字不称名,是有礼貌的称谓。如,天台宗第四十三祖谛闲大师,名古虚,号卓三。谛闲是大师的字。

名、字并称:作传时,可以将高僧的名与字并称,字放在法名的前面,以谛闲大师为例,称“谛闲古虚大师”。或在“字”的后面,加上“法名”的下字,称“谛闲虚大师”。中国佛教僧人的法名,与传法世系、剃度字派有关。上字表师徒辈分,佛教徒对他人敬称自己的依止师父为上某下某法师。笔者的法名“月悟”,上字“月”。上字“月”的剃度恩师,是上字“式”。上字“式”的剃度恩师是上字“静”。下字较比上字不重要,主要为区别师兄弟法名。

尊称:也叫敬称,是对对方表示尊敬的称呼。高僧的出生地、居住地、居住寺院,其名称都可以作为对高僧的尊称。如,天台宗实际创始人智者大师,尊称为天台大师,因为大师长期隐修于浙江省天台县天台山。天台宗第五祖灌顶大师,尊称为章安大师,因为大师出生于临海章安(今浙江省台州市椒江区章安街道陈宅村)。天台宗第九祖湛然大师,曾住常州妙乐寺,讲法华,尊称为妙乐大师,大师之《法华文句记》称为妙乐记。《观心略要集冠注》曰:“吾山先哲皆指湛然尊者云妙乐大师。相传云:妙乐,寺号也。” 大师是常州晋陵荆溪(今江苏宜兴县)人,也尊称为荆溪大师。

尊称、字并称:尊称放在字的前面。如,天台宗第九祖荆溪湛然大师,荆溪是尊称,也是大师出生地。湛然是大师的字。

称“号”:僧人的号,大致有三种情况:1、接受法卷时,法师父依照宗派传承字派顺序取号。2、依止师父取号。3、自取法号、别号,如,弘一大师的别号很多,晚晴、二一老人等等。

名、号并称:作传时,可以将高僧的名与号并称,“号”放在法名的前面,以明末禅宗高僧密云禅师为例,称“密云圆悟禅师”。或在“号”的后面,加上“法名”的下字,称“密云悟禅师”。圆悟是禅师的法名,密云是禅师的自号。

敕号:帝王颁赐称号。如,天台宗实际创始人智者大师,法号“智顗”,字“德安”。世称“智者”,乃隋炀帝(当时为晋王)敕封之尊号。

谥号:古代帝王或大官死后评给的称号。有的高僧圆寂后,也有谥号。如,天台宗第九祖湛然大师,吴越王追谥“兴道尊者”。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: