注册

中国式养生智慧 身边最常见的10种素食


来源:凤凰佛教综合

合理膳食很关键,应根据每个人的身高体重、工作的强度,把食物量化、个体化。素食养生食物的多样化,才是健康的源泉。

中国式素食养生智慧,合理膳食很关键,应根据每个人的身高体重、工作的强度,把食物量化、个体化。这是饮食的软科学。体重决定量化——吃多吃少,个体化就是强调平衡膳食。素食养生食物的多样化,才是健康的源泉。请您常吃下述10种素食最养生。

葡萄

1、西红柿——蔬菜

上榜理由:

餐桌上的美味,迷人的外形,鲜嫩的色泽,很多人都喜欢食用,其实西红柿不但味道鲜美,还具有一定的“药效”。西红柿中含维生素c,可以预防感冒,而大量含有的番茄红素,是一种让番茄变红的天然色素,有抗氧化损伤和软化血管的作用。

中国式养生智慧:

西红柿是一种很普遍的食物,我国在近些年慢慢地向老龄化迈进,西红柿中有抗衰老和降低胆固醇等辅助预防老年疾病的元素,适合常吃,我国是世界上肝炎常发的大国,西红柿有一定保肝护肝的作用。

2、马铃薯——蔬菜

上榜理由:

马铃薯是多用途、富含碳水化合物的食物,受到全世界的关注和青睐,而且制作和食用方法多种多样。马铃薯的蛋白含量与谷物的蛋白含量相同,是一种既可以做菜又可以与粮食媲美的食品。马铃薯性平味甘,中医学上具有和胃调中的作用。它还富含维生素c,带皮食用富含钾元素,新鲜马铃薯含有大约80%的水分和20%的干物质,热量约为100卡,而且不含脂肪。

中国式养生智慧:

马铃薯和米饭一样,成为中国人餐桌上的平常主食。因为温室效应和耕地缩减,中国想满足人口的粮食需求就会越发困难,稻米种植的条件苛刻,马铃薯则没这个问题,中国将近600万公顷的马铃薯种植地就能养14亿人口。

3、茶——饮品

上榜理由:

茶叶是一种低热能食物,一般是茶质量越好,热能越高。就种类来看,绿茶含热量最高。茶叶所含的水溶性维生素可全部溶解在热水中,所以饮茶可以补充人体需要的多种维生素。此外,茶叶之所以提神,是因为茶叶中含有咖啡因,而咖啡因具有兴奋中枢神经的作用。

中国式养生智慧:

饮茶的风气在中国历史悠久。饮茶已成为人们的一种习惯。中国各地都设有不同形式的茶楼、茶馆等,喝茶有喝茶的习惯,各地不同,北京人爱喝花茶,上海人则喜好绿茶。有些地方,喝茶时还喜欢往茶里放些佐料。数千年的茶文化,现今的年轻人应该发扬和传承。

4、菌类——菌类

上榜理由:

包括各种耳类和菇类:如木耳、银耳、蘑菇以及竹荪等。菌类拥有高蛋白、多膳食纤维氨基酸、维生素,多矿物质,同时又无胆固醇、低脂肪低糖的神奇食用效果。此外菌类还有可观的增强免疫力、抗肿瘤、抗病毒、抗辐射、防治心血管病、保肝健胃的作用。

中国式养生智慧:

古书中就经常读到的“山珍”,指的就是营养价值超高的菌类。菌类营养丰富,可增强人体免疫力。中国人习惯把菌类做菜或汤,一些常见的菌类还可以随意搭配。对于现在的流感,菌类是适合中国人体质的预防佳品。

5、姜——调味品

上榜理由:

姜是种重要的调味品,也可作为蔬菜单独食用,而且还是一味重要的中药材。它可以将自身的辛辣味和特殊芳香渗入到菜肴中,使之鲜美可口。生姜中的姜辣素进入体后有特别强的对付氧自由基的本领,一定程度上有抗衰老的功效。姜还具有促进血行、驱散寒邪的作用,着凉、感冒时不妨熬些姜汤,能起到很好的预防、治疗作用。

中国式养生智慧:

生姜具有解毒杀菌的作用,中国有着绵长的海岸线,生活在海边的人几乎天天都要食用,就我们像平时在餐桌上,通常会放上一些姜末、姜汁。根据中医理论,姜性质温热,有解表功效。

6、醋——调味品

上榜理由:

醋,不仅仅是食用调味品,还有开胃、增食、消毒的营养保健功效。醋中的酵素可以抑制和降低人体衰老过程中过氧化物质自由基的形成,起到抗衰老的效果。在炖煮各类的食物时,最好加一点醋,能促进其中大量蛋白质充分分解,让优质蛋白质被人体吸收得更充分。

中国式养生智慧:

自古以来吃醋就是中国人传统的养生之道。在我国,每个地方吃醋的习惯都不同,我国各地都生产醋,品种繁多,风格各异,不仅消耗量大,而且结合医学的养生理论,醋酸有软化血管的作用,在众多传统美食中醋也是最普遍的调味料。

7、苹果——水果

上榜理由:

在众多的水果之中,苹果可以说是最普遍的一种,苹果果胶属于可溶性纤维,不但能促进胆固醇代谢,有效降低胆固醇水平,生吃苹果还能调理肠胃,因为它的纤维质丰富,有助排泄。另一方面,腹泻的人吃它也有好处,因为苹果酸具收敛作用。苹果有生津润肺,健脾开胃的效应。营养学分析,苹果含有最多果糖,多种有机酸、果胶及微量元素,能扩张血管,有利高血压患者。此外苹果虽然营养丰富,但热量不高,深受减肥者欢迎,老幼皆宜。

中国式养生智慧:

苹果在中国自古就有着“平平安安”的寓意,“平安果”象征着平安、祥和,“苹果”当成“平安果”,是取了“苹果”的字音。我国是世界上最大的苹果生产国,多个地区产量大而优质,食用本土盛产的苹果是因地取材的好典范。

8、米饭——碳水化合物

上榜理由:

中国人食用大米已经有数千年历史,从地域来讲,南方人更习惯吃大米,北方人相对吃面较多。中国人最合理的大米食用方法:建议南方人食用南方大米,北方人食用北方大米。对于北方人来说,南方大米一年种植好几季,而东北平原的北方大米一年种植一季或两季——在土地里生长时间越长,它所聚拢的营养价值越多。而南方人如果食用北方大米,运输储存太久,不推荐。

中国式养生智慧:

米饭可谓是中国人生活的老祖宗了,尤其是对于大米,南北方人都食用,是我们国家的主要农作物也是国人历史上公认的主食,中国人都有一副适应大米的“铁胃”,同时包括粥,都是对水溶性维生素最好的吸收载体。

9、黄豆——豆类

上榜理由:

黄豆主要成分是蛋白质,尤其是素食主义的蛋白质来源。它们包含了人体所必需的氨基酸,对肌肉的修复和再生,皮肤、头发、指甲的生长都有作用,黄豆蛋白也是最便宜的蛋白质。黄豆的营养价值很高,但直接食用会影响蛋白质的吸收,造成肠胃胀气等现象。食用整粒大豆其蛋白质吸收率大约65%左右,而加工成豆浆后吸收率可增长很多。所以,黄豆最好是做成豆浆或豆腐食用。可以早晨用豆浆机自己制作豆浆,晚上用豆渣蒸窝头,这样能够粗细粮互补。

中国式养生智慧:

比起牛奶,中国人对豆浆,以及以黄豆所培育的一连串豆制品更加情有独钟。尤其是在我国信奉佛教的弟子们,主要的蛋白质来源不能是肉,就只能是豆制品了,丰富的植物蛋白让黄豆变成蛋白质王国中的佼佼者。

10、葡萄——水果

上榜理由:

仲夏时节,正是葡萄大量上市的季节。葡萄营养丰富,鲜嫩味美,酸甜适口,老幼喜食。葡萄中含有人体不可或缺的维生素、矿物质以及少量的蛋白质和脂肪。性平,味甘酸,无毒,历代中医均把它奉为补血佳品。

中国式的养生智慧:

国医认为,葡萄性平、味甘酸,能补气血,除烦解渴。现代医学则证明,葡萄中所含的多酚类物质有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。根茎叶也均可入药,全身是宝。(文:汶上宝相寺)

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: