注册

佛教教旗有何含义?


来源:凤凰佛教综合

目前我们在许多寺院的法会上看到的佛教教旗,是美籍波兰人奥尔科特根据佛陀成道时圣体放出的六种光色设计的。

佛教教旗(图片来源:资料图)

目前我们在许多寺院的法会上看到的佛教教旗,是美籍波兰人奥尔科特根据佛陀成道时圣体放出的六种光色设计的,并在1952年举行的世界佛教徒联谊会第二次大会上得到确认。

六色为蓝、黄、红、白、橙及前五色之混合色。其构图,纵横均为蓝、黄、红、白、橙等色,此等诸色系象征全世界人种之颜色。其中,横者表示全人类之和睦相处,纵者表示世界之和平。

就佛教立场而言,教旗之颜色,亦象征佛陀庄严法相和圣教之意义。蓝色代表佛教慈悲和平的主旨;黄色寓示中道了义;红色象征成就福德;白色表示清净解脱;橙色象征佛法的根本——智慧圆满;五色的混合色寓示真如不二之义。

要言之,佛教教旗有“不分种族、国籍,不分地域、肤色,一切众生皆有佛性,是心是佛,是心作佛”之含意。

教旗的缘起:

19世纪末期,斯里兰卡正处在西方殖民统治之下,佛教受到重重阻力和挫折。

1880年,一位美国学者佛教徒满怀宗教热情地从印度抵达锡兰从事佛教工作,此人就是原美国陆军上校奥尔科特,上校在当时情况下深深感到佛教需要有一个象征性标志,有利于佛教界联络和团结,为此经过反复研究,最后根据佛陀成道时圣体放出的六种光明制定了六色教旗,作为佛教的一个标志。

1950年,在锡兰召开世界佛教徒联谊会成立大会时,采用此旗作为佛教教旗。

1952年,在东京召开世界佛佛教徒联合会第二届大会,正式通过决议将奥尔科特设计的这面佛教旗帜定为国际佛教教会旗。

一百多年过去了,这面佛教旗帜逐步受到各国佛教徒重视,被越来越多的佛教徒们接纳和采用,成为国际佛教界团体和个人团结合作的一个象征!

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: