注册

西藏扎叶巴寺:隐秘山洞里的修行灵地


来源:中国西藏网

藏族民谣中唱到:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。”民谣中说的“叶巴”就是扎叶巴寺,西藏四大隐修地之一。扎叶巴寺

扎叶巴寺(图片来源:中国西藏新闻网)

扎叶巴寺的夏天(图片来源:中国西藏新闻网)

建于半山的扎叶巴寺(图片来源:中国西藏新闻网)

藏族民谣中唱到:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。”民谣中说的“叶巴”就是扎叶巴寺,西藏四大隐修地之一。

扎叶巴寺,位于拉萨东北方向达孜县境内纳金电站以北的拉日宁布山间,以岩洞和寺院一体而闻名,海拔4885米。“扎”在藏语中指“山洞”,“叶巴”的意思是“修行”。相传扎叶巴寺始建于公元7世纪,是松赞干布为其三个爱妃中的芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一。

记者近日驱车30多公里,沿着蜿蜒的山路,来到这座隐秘在山洞里的寺庙。一眼望去,漫山遍野尽是暗红色的白玛草,山崖间挂满了色彩斑斓的经幡,红、黄、白相间的寺庙和高耸的白塔散落在其间,远处更有拉萨今冬第一场降雪留下的银色群山。

已在扎叶巴寺做了10年香灯师的洛桑说,扎叶巴寺大约有108个修行洞,松赞干布、莲花生、阿底峡、还有刺杀吐蕃末代赞普的拉隆•白吉多吉等都曾在此苦修过。

家住日喀则地区聂拉木县的次仁专程来到扎叶巴寺朝佛,他说:“这里曾吸引众多高僧大德来此修行。来这里朝拜,也会沾上吉祥吧。”

顺着转山路经过一座白塔,首先映入眼帘的是藏传佛教后弘期第一传人阿底峡尊者曾经修行过的“祖师洞”。从祖师洞向右,经另一座白塔,再向上行,就到了“桑阿林”——强巴佛殿。从桑阿林继续向右,再向下,就是藏王松赞干布曾经修行过的“法王洞”。它的右边紧挨着莲花生大师修行的“月亮洞”,月亮洞再往右,就是“十六尊者佛殿”。

法王洞下方是刺杀吐蕃末代赞普朗达玛的拉隆•白吉多吉修行过的“拉隆洞”。据史书记载,朗达玛崇尚苯教,即位后开始灭佛,后被拉隆•白吉多吉刺杀。拉隆洞内现存有据传是拉隆•白吉多吉的足印和一千多年前绘于崖窟内的壁画。

僧人嘉措告诉记者,夏天到扎叶巴寺的游客较多,而冬天朝佛的信众多。据介绍,近年来,政府出资修通了上山公路后,进寺游客越来越多,不少是外国游客。2014年以来,扎叶巴寺已经接待了逾5000名游客。

来自西安的游客薛金艳已经在拉萨工作了4年。她说:“漫步一个个山洞,凝视一座座佛像,犹如是在进行一场穿越时空的对话,内心格外的平静。扎叶巴寺真是倾听内心、修行自我的好地方。”

夕阳西下,山上凉风渐起,爬满山坡的经幡开始翩翩舞动,寺庙里飘出袅袅炊烟,晚霞照在寺庙的金顶上,俨然一副静心修行的画卷。

Tips:

交通:从拉萨至扎叶巴寺36公里,自驾车30多分钟;这是一段经典的骑行线路,但非常考验体力,骑行时间大约3小时;每天,都有从大昭寺和东郊客运站发往扎叶巴寺的班车,每天早晨7点左右发出,下午2点半左右返回,车费25元。

路况:此段路况均为柏油路面,路况较好。但山路弯道多,特别是雨季,需小心驾驶车辆。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: