注册

佛子必看!佛说假如我再活千万年,结果也一样


来源:凤凰佛教综合

若我住世一劫会亦当灭,会而不离,终不可得。若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。

自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。(图片来源:凤凰佛教)

编者按:智慧,能认知一切事物和万物本源的无上智慧,也是我们日常经常听闻的“般若”。若得此智慧,那自信、成功、幸运、健康、财富也自然随之而来。但修此佛法智慧的法门有千万种啊,是否有一种简易的修持法门能得到无上的智慧,成就圆满人生呢?

汝等比丘,勿怀忧恼!若我住世一劫会亦当灭,会而不离,终不可得。自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。自今已后,我诸弟子展转行之,则是如来法身常在而不灭也。——《佛遗教经》

【注释】各位比丘,不要怀有悲伤和忧愁的情绪!假如我能在这个世界上再停留一大劫,最终依然还要入灭。大家相会在一起永远不分离,终究也不可能。只要大家奉行自利利他,一切法都已经圆满备。假如我能长久住世,也不会再有更多的利益。应当度化的人,无论天上还是人间,都已度化完毕;那些尚未得度的人,都已经为他们铺垫好将来度脱的因缘。从今以后,我的一切弟子代代相传、各自修行,这就是如来法身常在世间、不会毁灭的表现啊!

【备注】《佛遗教经》,又名《佛垂般涅槃略说教诫经》,姚秦龟兹国三藏鸠摩罗什译。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: