注册

佛陀出生第一天就有这种惊人宏大誓愿


来源:凤凰佛教综合

菩萨即便堕莲花上,无扶侍者,自行七步,举其右手而师子吼:我于一切天人之中,最尊最胜,无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。

菩萨即便堕莲花上,无扶侍者,自行七步,举其右手而师子吼。(图片来源:凤凰佛教)

编者按:2500年前,出生在这片土地上的悉达多王子,他究竟看到了什么,想到了什么,又最终悟到了什么? 出生是他举起右手又说了些什么呢?

尔时夫人既入园已,诸根寂静;十月满足,于二月八日日初出时,夫人见彼园中,有一大树名曰无忧,花色香鲜,枝叶分布,极为茂盛,即举右手,欲牵摘之,菩萨渐渐从右胁出。于时树下亦生七宝七茎莲花,大如车轮;菩萨即便堕莲花上,无扶侍者,自行七步,举其右手而师子吼:“我于一切天人之中最尊最胜,无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。”说是言已,时四天王即以天缯接太子身,置宝机上;释提桓因手执宝盖,大梵天王又持白拂,侍立左右;难陀龙王、优波难陀龙王,于虚空中吐清净水,一温一凉,灌太子身——身黄金色,有三十二相,放大光明,普照三千大千世界——天龙八部亦于空中作天伎乐,歌呗赞颂,烧众名香,散诸妙花,又雨天衣及以璎珞,缤纷乱坠,不可称数。——《过去现在因果经》

【注释】当时摩耶夫人进入蓝毗尼园,身体各部都很清凉安静;这是怀孕已经足足十月,就在二月八日太阳初升之时,摩耶夫人看见蓝毗尼园中有一棵大树,名叫无忧,这棵大树开出朵朵鲜花,芬芳鲜艳,枝叶分布,极为茂盛,摩耶夫人就举起右手想要牵引树枝并摘下花朵,菩萨渐渐从摩耶夫人的右胁出生。当时,无忧树下也生出一朵朵七宝七茎莲花,每一朵都有车轮那么大;菩萨出生之后,坠落到莲花上,没有任何人去扶持,自己行走七步,举起右手,作师子吼:“我在一切天人之中最为尊贵最为殊胜,无量劫以来的生死轮回到这一世彻底结束,我这一生将会利益一切人天大众。”菩萨说完这一番话,当时就有四天王用天缯接住太子身体,把他安置在宝机上;释提桓因手执宝盖,大梵天王手持白拂,都侍立在太子左右;又有难陀龙王、优波难陀龙王,在虚空中吐出清净之水,一为温水,一为凉水,灌浴太子身体。太子身上肌肤为黄金色,拥有三十二相,并能放大光明,普遍照耀三千大千世界——天龙八部也在空中作天伎乐,歌呗赞颂,焚烧众多名香,洒落各种妙花,又像下雨一样,各种天衣及以璎珞色彩缤纷,自天而降,数量众多难以计算。

【备注】《过去现在因果经》,刘宋时期天竺三藏求那跋陀罗译。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: