注册

追寻河北保定雄安新区净业寺的前世今生


来源:凤凰佛教

据考古证实:保定市安新县三台镇大寺坡有着将近5000年的历史,属于新石器时代,是仰韶文化的一部分。追溯到战国,三台亦是燕、赵边界的军事要地。据《城冢记》载:“燕赵分易水为界,筑三台城登降以

保定大寺坡净业寺山门(图片来源:凤凰佛教 摄影:净业寺)

净业寺清净庄严的大雄宝殿(图片来源:凤凰佛教 摄影:净业寺)

大雄宝殿内供奉的三世佛(图片来源:凤凰佛教 摄影:净业寺)

净业寺观音塑像(图片来源:凤凰佛教 摄影:净业寺)

保定市安新县三台镇大寺坡雄安新区净业寺(图片来源:凤凰佛教 摄影:净业寺)

据考古证实:保定市安新县三台镇大寺坡有着将近5000年的历史,属于新石器时代,是仰韶文化的一部分。追溯到战国,三台亦是燕、赵边界的军事要地。据《城冢记》载:“燕赵分易水为界,筑三台城登降以耀武。”汉代赤眉也在此起兵,并增筑城池。三台城在汉、魏、晋是容城县治所驻地,按汉制,县署前设一“申明亭”作为“悬书读法”之所,镇中心申明亭村的村名就来源于此。我们沿历史的车辙,追溯大寺坡净业寺的前世今生。

古寺文化台城晚照

古时的三台是文人墨客的汇聚之地,元代著名的思想家、文学家刘因,号静修先生,一生安贫乐道,淡泊名利,在三台镇隐居授徒达25年之久,声名远播,元仁宗皇庆元年曾御赐扁额“静修书院”。明代礼部尚书刘恺题台城晚照诗曰:“雨霁台城草色青,杖藜闲步静修亭。半轮落日啣金镜,一带晚山横翠屏。白云未散依红树,新月出生睍紫冥。终古地灵人亦傑,英光夜夜烛台星。”昔日净业寺的“台城晚照”与“静修书院”同属于新安八景之内。

三宝加持古寺创生

净业寺坐落在保定市安新县三台镇大寺坡。据《侍郎濡阳吕雯记略》记载:净业寺始建于大德七年(1303)净照长老所建, 宣德六年(1431)僧福德同乡民张玘、陈善、张暠国、志刚建佛殿三楹与四大天王殿。景泰七年(1456)住持道润修东西僧房十间。成化五年(1469)僧戒端借张福、马昇、李昇建祖师二堂构房五楹为方丈增置田土垣墙圃园鐘鼓炉磬焕然改观矣。

断壁残垣碑文寻根

《太仓周南诗》 “殿壁曾题第一台,苍槐老桧吼风雷,僧房萧寂惟啼鸟,那见昙花历劫开”。历经时代的变迁,净业寺由昔日的俨若祈园变得断壁残垣,一座占地103亩的古刹从此销声匿迹。经过土改和公社化运动,寺院拥有的土地也早就荡然无存。镇政府卫生院学校银行占据了殿堂的遗迹。我们只能从残留的碑文中找寻净业寺古时的记忆。据《乾隆新安志》记载:净业寺在三台村,城西十八里,即古三台城遗址。台势高耸云烟四合柏影参天槐阴铺地俨若祈园。邑令李公梦麟修方丈两亭。尹公从教修寺前两坊,东曰“三台名勝”,西曰“四境乐土”。

改革开放古寺涅槃

改革开放初期,党的宗教政策的落实,净业寺被批准恢复,占地面积10亩。真修法师应众信士之邀驻锡三台主持净业寺的修复工作。当时的寺院遗址满是杂草丛生,破砖破瓦遍地。真修法师带领僧众及十方檀越,发心发愿历尽千辛万苦克服种种困难,众缘和合一座殿堂庄严,梵音环绕的丛林道场又一次重生。净业寺恢复了弘扬佛法精神财富的功能,信教居士遍布北京、天津、石家庄、保定及周边各市,也有内蒙、广州、安徽及东北三省的善信慕名而来。

佛光普照不忘初心

“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应。”党中央国务院发布建设雄安新区之指示,雄才大略,令人欢欣鼓舞。随着雄安新区的建立,净业寺本着“净化社会,净化人心,爱国爱教”的宗旨,积极开展宗教工作法治化建设,大力弘扬佛教传统文化,为雄安新区的建设贡献佛教界力量。上报四重恩,下济三涂苦。净业寺所在的安新县亦属新区,生活在新区境内的佛门众弟子感到无比的荣耀,愿发菩提心,尽此一报身。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: