注册

一行禅师:你可以不花一分钱 就能轻松得到真正的快乐


来源:凤凰佛教综合

以这种方式来放松自己,是很美妙的,令人精神为之一振。如果你每天练习几次,你将得到很大的受用。

快乐不需花一分钱(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

通过随顺呼吸,你现在能够保持一会儿充分的清醒。你已经取得了一点胜利。不是吗?为什么不微笑呢?微笑恰恰证明了你取得了进步。看到你微笑,我立即明白你现在安住在觉照中。像佛一样地含笑,保持这种微笑永远绽放。

已经有许许多多的艺术家通过无数佛像的嘴唇,成功地把这种含笑表现出来了。或许你曾经在柬埔寨的吴哥寺或在印度西北的甘德拉,从佛像的脸上看到过这种微笑。我相信,那些雕刻师在雕刻佛像的时候,他们的脸上肯定浮现过同样的微笑。你能想象出一个丑陋的雕刻师能够刻出如此美丽的微笑吗?决不能。我认识一位越南雕刻师,他曾在特拉窟山雕过Parimiruana像。为了雕刻那尊像,他花了六个月的时间,在这期间,他一直坚持吃素、打坐和诵经。蒙娜丽莎的微笑是淡淡的,仅仅是一种微笑的暗示,然而即便是这样的微笑,它足以让你脸上所有的肌肉都舒展开来,把你所有的焦虑和疲劳都消除净尽。含笑可以培养你的觉照力,并让你奇迹般地获得宁静。它可以让你返回你一度失去的宁静。

当你徜徉在山间、公园里或河堤上,你可以随着呼吸,面带微笑。当你觉得疲劳或恼火的时候,你可以侧身躺下,让你的肌肉全部放松,注意你的呼吸,试图微笑。以这种方式来放松自己,是很美妙的,令人精神为之一振。如果你每天练习几次,你将得到很大的受用。你在觉照状态下的呼吸和微笑,将给你和你周围的人带来幸福。或许你可以花很多的钱为你家里人购买礼物,但是没有一样东西能够像觉照、呼吸和微笑那样能给他们带来真正的快乐,而这些东西不花一分钱。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: