注册

这十大观音道场都是你一生必拜的


来源:凤凰佛教综合

观音是最富有中国特色的菩萨,是众多民间传说的重要角色。在民众广泛信仰的基础上,逐步形成最为知名的几大观音道场。

观音是最富有中国特色的菩萨,是我国众多民间传说的重要角色,民间对她的崇信度较高,并深深地根植于民间习俗中。观音所代表的那种大慈大悲、救苦救难、与人为善的信仰是中国深厚传统民俗文化的重要体现。在民众广泛信仰的基础上,逐步形成了最为知名的几大观音道场,海内外信众、游客纷纷前往朝觐。

1、素有“海天佛国”之称的浙江普陀山

浙江普陀山全国著名的观音道场。唐大中元年(公元847年)有梵僧来谒潮音洞,感应观音化身,为说妙法,灵迹始著。唐咸通四年(公元863年)日僧慧锷大师从五台山请观音像乘船归国,舟至莲花洋遭遇风浪,数番前行无法如愿,遂信观音不肯东渡,乃留圣像于潮音洞侧供奉,故称“不肯去观音”。后经历代兴建,寺院林立。

浙江普陀山:观世音菩萨教化众生的道场(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)

普陀山每年农历二月十九观音诞辰日、六月十九观音得道日、九月十九观音出家日,四方信众聚缘佛国,普陀山烛火辉煌、香烟燎绕;诵经礼佛,通宵达旦,其盛况令人叹为观止。每逢佛事,屡现瑞相,信众求拜,灵验频显。绵延千余年的佛事活动,使普陀山这方钟灵毓秀之净土,积淀了深厚的佛教文化底蕴。观音大士结缘四海,有句俗语叫:“人人阿弥陀,户户观世音”,观音信仰已被学者称为“半个世界的信仰。”

2、观音故里:四川广德寺、灵泉寺

广德寺、灵泉寺同属四川省遂宁市城郊两大寺庙,相距仅3公里,都为著名的观音道场。遂宁市自古流传着“观音菩萨三姐妹,同锅吃饭各修行,大姐修在灵泉寺,二姐修行在广德寺,唯有三姐修得远,修在南海普陀山”的传说。

四川遂林观音故乡:灵泉寺观音(图片来源:资料图片)

广德寺、灵泉寺作为观音的道场,香火兴旺,声名远播,被民间誉为“中国观音故里”。每年观音菩萨的生日(2月19日)、得道日(6月19日)、出家日(9月19日),广德寺和灵泉寺都有大批信众自发组织开展以观音民俗文化为主题的香会,其规模全国罕见。周围数省及周边六七十个县,甚至部分东南亚国家和地区的信众慕名前来朝山进香,人数近百万人。

广德寺曾主领川、滇、黔三百余山,获唐、宋、明朝皇帝十一次敕封,被誉为“西来第一禅林”,有全国罕见的珍贵文物“圣旨坊”和北宋真宗皇帝所赐“敕赐广利禅寺观音珠宝印”一颗及明朝皇帝所赐的“敕赐广德禅寺”玉印,代表着各朝对广德寺观音道场的皇权确认。同时,遂宁是中国“观音故里”,更得到了中国佛教界认可。广德寺前山门的牌匾“西来第一禅林”、灵泉寺前山门岩壁上的“观音故里”是中国佛教协会前任会长赵朴初亲笔题写;广德寺莲花广场入口牌坊所书的“观音道场”四个禅味十足的大字是原中国佛教协会会长一诚大和尚所题。2008年,中国文联、中国民协命名遂宁为“中国观音文化之乡”。

3、世界上最高的海上观音像:南山海上观音

海上观音位于海南三亚市南山风景区,1993年中国国务院宗教局和海南人民政府批准兴建南山寺,并在寺前的海中塑108米高之观音圣像。此像由海南三亚南海海上观音功德基金会发心敬建,三尊化一体,巍峨壮观,实乃世界造像之最。敬造工程因其规模宏伟、意义殊胜、佛理底蕴丰富,被誉为“世界级、世纪级”的佛事工程。

海南三亚南山海上观音:世界上最高的海上观音像(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)

海上观音由观音金身、佛光、千叶宝莲、紫檀木雕须弥底座四部分组成,高度108米,耗用黄金100多公斤、120多克拉南非钻石、数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠及100多公斤翠玉等奇珍异宝,采用中国传统“宫廷金细工”手工艺制造。观音金身由200多片平均厚度1.2毫米的金片经手工敲打成型,再焊接而成。由于运用了不同的工艺处理方法,从而使金像产生了不同的色彩与质感。

4、古树深处的观音道场:广东观音山

观音山,位于东莞市樟木头镇境内,素有“南天圣地、百粤秘境”和“天然氧吧”之美誉。相传,观音山为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处停留之所,其山顶观音古寺,始建于盛唐,古寺因有观音菩萨幻化三十六法身之说,故千百年来,青灯常明,香火不断。

古树深处的观音道场:广东观音山(图片来源:凤凰佛教 摄影:黄天伦)

山上供奉高33米世界最大花岗岩石雕观世音菩萨圣像,数百位能工巧匠竭尽智慧,历时三载虔诚雕琢,终功德圆满,慈严安逸地屹立于海拔488米的山顶。圣像端坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古朴典雅,极具盛唐风格,据考证,为世上最大花岗岩观音圣像。

观音山历史悠久,环境清幽,风景秀丽,空气清新,珍禽异兽时有出没,奇花异草烂漫遍野。清新的自然风光、浓郁的佛境氛围,以及具有观音山特色的“健康文化”游园活动,使观音山成为了民众追求精神享受、消除红尘烦恼的乐园,也被国内外游客赞誉为“崛起中的中国第五大佛教名山”。

5、莲花佛国的观音道场:苏州重元寺

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,寺院文化是一道醉人的江南古韵。阳澄半岛重建重元寺,将禅意融入自然、野趣、朴质的山水景观,从本质上来实现“久在樊笼里,复得返自然”的回归,达到人、禅、自然的和谐相融。

苏州重元寺:中国室内最大观音像(来源:凤凰佛教)

重元寺初名重玄寺,肇建于南梁天监二年(504年),清时因避康熙帝玄烨之讳,易“玄”为“元”,重元寺名就一直延用至今。

重元寺以观音道场为特色,历史上重元寺与观音菩萨有着不解之缘。宋代朱长文《吴地图经续记》记载,当时的圆通院为重元寺中五所别院之一。圆通院所尊奉的主要就是观音菩萨,而圆通大士也正是观世音菩萨之别号。而重玄寺(原名)修建了“无量、观音二殿”,也可见观音菩萨信仰在重元寺历史上影响之大。此外,寺院中还有圣姑庙,从现存文献中所记载的圣姑旱岁应祷降雨,吴越忠懿王出吴江遇巨风而得救,以及祈求生子而得应验等众多事迹看,圣姑确实为观音菩萨所示现应化,所以称重元寺是观音菩萨示现的道场亦不为过。

6、广东西樵山:世界最高的观音坐像

西樵山观音法相坐落于广东省佛山市南海西樵山顶,为世界上最高的观音坐像。法相高为61.9米,寓意观音成道于6月19日之意。法相为坐姿,顶有宝珠天冠,项有圆光,弯眉朱唇,眼似双星,目光微俯,披天衣,挂璎珞,带项饰,着罗裙,慈眉善目地稳坐在莲花台上,广视众生,显现安详凝重,救苦救难的慈悲法相。

广东佛山西樵山南海观音(图片来源:凤凰博报)

与宏伟壮观的观音巨像相映的还有千佛映辉景点,依山傍势建成的33座名亭,分别供奉着观音的33化身。

7、中国最早的观音道场:昆明圆通寺

昆明圆通寺(图片来源:凤凰佛教)

云南昆明圆通寺建于南诏年间,寺名原为“补陀罗”,不难看出这也渊源于“补陀落迦”。元大德五年僧圆照重建,寺名改称“圆通”。原来观世音具耳根圆通,于诸圆通中方便最上,因此别名圆通大士,而供奉观音的道场,往往也就冠以圆通之名。圆通寺是中国最早的观音寺,比浙江普陀山的观音道场还早100多年。

8、千手观音的初禅之地:邢台白雀庵

河北邢台白雀庵:著名的千手观音道场(图片来源:凤凰佛教 摄影:白雀庵)

白雀庵位于河北省邢台市南和县境内,是我国著名的佛教圣地,千手观音的初禅之地。白雀庵始建于1600多年前的晋朝,是黄河以北规模最大的二僧道场,也是河北省唯一一处对外开放的僧尼活动场所,是在全国佛教最有影响力的二僧道场和著名的千手观音道场。

9、最古老的观音道场之一:赵县柏林禅寺

河北赵县的柏林禅寺寺志及古碑等材料记载它创建于东汉末,原名观音院。若然,堪称最古老的观音道场之一了。

河北赵县柏林禅寺:最古老的观音道场之一(图片来源:凤凰佛教)

柏林禅寺坐落在河北省赵县县城(古称赵州)东南角,与“天下第一桥”赵州桥遥遥相望。它最早建于汉献帝建安年间(196~220),古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起即称柏林禅寺。

10、藏传佛教的观音道场:拉萨布达拉宫

西藏的布达拉宫,是座位于玛鲁赫里,玛鲁赫里大岩山顶上的达赖喇嘛宫殿。周约一里。

拉萨布达拉宫:藏传佛教的观音道场(图片来源:凤凰佛教 摄影:曹立君)

普通称布达拉(亦音补陀洛)。兴建年代,大约在公历五八一年,当时宫殿规模较小,至十七世纪末叶,达赖喇嘛在位时,有一执权僧人,名松格吉雅若,绘画宫殿改建图,于十八世纪建造成今日所见雄伟庄严的布达拉宫。

据说,布达拉宫佛殿之灵塔,金壁辉煌,上段安置纯金的观音圣像。像内部封存有传说出松兹坚布教王从印度迎回佛陀时代留下的观音圣像。西藏自古,便以观音菩萨为开国之祖。而历代国王,多信仰观世音菩萨。因此:西藏人在尊崇国王的同时,亦信仰观世音菩萨。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: