注册

圣严法师:记住啦!这些行为都算是打妄语


来源:凤凰佛教综合

如果自己的条件不够好,还得再多吹嘘几句。但是,过分自我膨胀的表现其实并不恰当,也算是妄语的一种。

过分自我膨胀的表现也算是妄语的一种(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

有人认为我们处在“公关时代”,人与人之间的接触时间很短暂,无法再像传统社会一样,有时间慢慢深入认识每个人,所以很需要多做自我公关,大力推销自己。也就是要多展现自己的优点让别人知道,如果自己的条件不够好,还得再多吹嘘几句。但是,过分自我膨胀的表现其实并不恰当,也算是妄语的一种。

例如,运用广告来行销产品是很正常的,虽然广告的内容一定是夸自家产品好,这是无可厚非的,但绝不能利用广告骗人,以此牟取暴利。如果广告的内容虚妄不实,消费者受骗一次以后,必然不会再次上当,甚至会诉诸法律要求赔偿,如果因此导致公司财务的支付,岂不是更加得不偿失?

再以找工作为例。现代人在求职前,一定要先寄出应征信函,让应征的公司知道自己具备哪些条件、能够做些什么。如果有进一步消息,还必须经过面试、个别谈话,以测试出应征者真正的程度。程度好的人,公司才会优先录用。

因此,面试时很少人会讲自己的缺点,至于自己的优点,例如诚恳、努力、负责等,虽然可以多讲,但是万万不可自我吹嘘,因为负责面试的主管都是专业的内行人,所以面谈时,只要看看他的经历,然后和他多谈几句话,便可以知道应征者真正的工作能力到底如何?是不是在吹牛?如果对方说的是假话,马上就会泄了底,或是很快就会被拆穿,反而自取其辱。所以过分的自我吹嘘,不但没有必要,还会造成反效果。

对于那些有自我膨胀倾向的人,或许真的相信自己有很多优点;可是就客观的事实来看,这些优点根本不存在;虽然他不是有意欺骗,只是对自己的认识不清,但仍算是妄语。

所以,面试时还不如老实主动告知应征单位:“我在哪一方面能力比较不足,但是哪方面的能力相当强。”或是:“我有相当的做事能力,但是某些事我大概做不来。”如此一来,反而会让人觉得你是个踏实、有自知之明的人,而愿意予以录用。所以,实话实说还是比吹嘘更容易得到工作的机会。

所谓“真金不怕火炼”、“纸包不住火”、“事实胜于雄辩”,在讲究资讯透明、公开的现代社会,说再多好听的话、再怎么雄辩,也无济于事,因为只要经过事实的验证,妄语一定会被戳破,还是应该实话实说,才是上上之策。

摘自圣严法师著作《从心沟通》

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: