注册

《法华经》里记载了21位大阿罗汉 你知道几个?


来源:凤凰佛教综合

“大阿罗汉”,是指受天人供养的阿罗汉,他们已经解脱了烦恼,不再受生,所以又叫无生。这21位大阿罗汉是什么样的人?

图片来源:资料图

编者按:《妙法莲华经》简称《法华经》,是融会三乘为一乘(佛乘),指导我们应以终究成佛为目标,因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,所以《法华经》也被誉为“经中之王”。

《法华经》中第一卷《序品第一中》“如是众所知识大阿罗汉等。”一句:“如是”,就是指经文记载的二十一位大阿罗汉。 “大阿罗汉”,是指受天人供养的阿罗汉,他们已经解脱了烦恼,不再受生,所以又叫无生。下文详细介绍了这21位阿罗汉,他们的修证经历告诉后人,人人皆可成佛,忏悔罪业,改邪归正,一心向道,一定能得到解脱。佛法无边,回头是岸。

《妙法莲华经》原文第一卷《序品第一》节选:

“其名曰。阿若憍陈如。摩诃迦叶。优楼频螺迦叶。伽耶迦叶。那提迦叶。舍利弗。大目犍连。摩诃迦旃延。阿冕楼驮。劫宾那。憍梵波提。离婆多。毕陵伽婆蹉。薄拘罗。摩诃拘絺罗。难陀。孙陀罗难陀。富楼那弥多罗尼子。须菩提。阿难。罗侯罗。” 

读到这里您应该知道这21位大阿罗汉的名字了,他们是什么样的人?有什么样的故事?凤凰小编先带您认识这21位中的前11位大阿罗汉。

1、阿若憍陈如:他是佛最先度的五比丘之一。佛在菩提树下证道后,即以妙观察智观察,知道要先度在鹿野苑的憍陈如等五人。他们五人随佛一起出王宫,照顾佛的生活起居,一起学习解脱之道。他们主张修苦行,认为苦行能得道,过着日食一麻一麦的生活。因为佛接受了牧羊女的羊乳,认为佛改变了初衷而离开了佛。

憍陈如还是金刚经中提到的肢解忍辱仙人的歌利王,而那个忍辱仙人就是佛的前身。当时,歌利王带着一班宫女到山里打猎。宫妃们见到修道人在山洞里打坐,感到好奇,就围着他问长问短。歌利王以为是修道人在引诱他的妃嫔,于是就把修道人的手足四肢一一割下。割完后,歌利王问:“你心里恨我吗?”修道人答:“我不恨你。”歌利王问:“何以为证?”修道人说:“我如果没有嗔恨心,我的四肢会再长出来。”话音刚落,手足果然恢复如初。歌利王惊讶得立即忏悔,请求原谅。修道人就说:“你是来考验我的,帮助我成就道业。将来我成佛时,第一个要度的就是你。”

这位大阿罗汉告诉我们,无论你的罪业多么严重,包括出佛身血,只要忏悔罪业,改邪归正,一心向道,一定能得到解脱。佛法无边,回头是岸。佛的大慈大悲在这里得到了充分的体现。

2、摩诃迦叶:“摩诃”是大的意思,“迦叶”译为饮光、光波(“叶”字音“摄”)。因为身上有金光,而且能隐蔽其他所有的光,所以叫饮光。

他怎么会有这个光呢?有个故事:他的妻子(紫金光比丘尼)在往昔是个很穷的女人。在毗婆尸佛灭度之后,有人为佛造塔塑像,但时间一久,塔倒像坏。这穷女人看了之后就发心要重新建庙塑像。于是她各处乞钱,把乞来的钱换成金子。辛苦了十九年,也积下了很多的金子,她就请一位冶金师来帮忙塑像。这位冶金师就是摩诃迦叶的前身,当知悉她如此辛苦地得到这些金子时,十分感动,就答应和他一起来做这件事。两人共同把庙与佛像都建好后,金匠就向穷女人求婚,穷女人也很欢喜地答应。因为给佛装金的缘故,两人身体都放金光。

迦叶一出生,身上就有金光。当他长大时,他父母给他张罗婚事,他不想结婚,就搪塞说:“我身放金光,要找个女人身上有金光的,才可以结婚。”本来是难为父母的话,谁知父母真找到了身上也放同样金光的女子。两人结婚后,也没有行淫,而是各自修道,后来又一起出家,证得阿罗汉果。

摩诃迦叶是禅宗的第一代祖师,他现在还在云南鸡足山打坐入定,等弥勒尊佛下世时,要把释迦佛的衣钵交给他。这鸡足山时常有三种光:佛光、金光、银光。谁若真有诚心,到鸡足山拜迦叶尊者,不但可以见到光,还可以听见钟声。这钟声是自己响的,在几百里外都可以听见。

大迦叶在佛的弟子中是最年长的,专修苦行。有一次,佛在说法时,特地分了半边座,叫大迦叶与他共坐。这时迦叶已很老,大概有一百四十五岁。佛就向迦叶说:“你年纪太大了,不要再行苦行了,吃点好的、穿点好的,住在较舒适的地方吧!”可是迦叶并没有听佛的话,他仍是照样行苦行。因此佛深深地赞叹道:“他能这样行苦行,我佛法一定会久住于世。”

摩诃迦叶在佛的十大弟子中是苦行第一。所谓苦行,主要是:一、穿百衲衣。百衲衣又叫粪扫衣,是从垃圾堆里捡来的破衣烂衫。穿上这衣,可以息灭贪心。其他比丘看他穿得如此简朴,也会发起道心来修道。二、日中一食、过午不饮浆,连茶和水果都不可以吃,只可以喝水。三、树下住,而且不能在每棵树下住超过三天的时间。四、冢间住,冢就是坟墓,在坟地里坐著修道,觉悟无常,破除执著。五、夜不倒单,常坐不卧。等等,共有十二种,叫“十二头陀苦行”。“头陀”是梵语,中文叫“抖擞”——抖擞精神,就是不怕苦难,越困难越有勇气。

3、优楼频螺迦叶;4、伽耶迦叶;5、那提迦叶:

这三位兄弟在未皈依佛之前,都是拜火外道。他们认为火是最神圣的,是万物之母,所以专门恭敬火,向火叩头顶礼。

“优楼频螺”是梵语,译为木瓜林,因为他喜欢在木瓜林中修道。他与他的五百弟子住在尼洛迦河边。再往河下游走,住著他的两位弟弟。“伽耶”译为城,或象头山,他有三百位弟子。“那提”译为河或江,他有二百位弟子。所以迦叶兄弟们共有一千位弟子。

佛欲度迦叶兄弟,就得先破他们的邪执,于是请求住他的山洞。优楼频螺迦叶说:“那里有只凶猛的火龙,它会把你烧死的。”佛说:“不会的。”就到那个山洞里住下了。果然半夜时,一只大火龙出来,口喷焰火,想把佛烧死。可是佛已入到火光三昧中,一点也不受伤害。佛又以神力摄龙于乞食钵里,为它说法,龙皈依了佛。

优楼频螺迦叶真是太惊讶了,佩服得五体投地。于是就带著五百弟子去皈依佛。当他两个弟弟听到哥哥已出家成为比丘时,他们也都发心出家,与五百弟子一同加入僧团。不久,三兄弟都证到果位。

6、舍利弗:译为汉语是鹙子,又叫珠子或身子。因为他母亲叫鹙,他母亲的眼睛又好像珠子一般,故也叫珠。因为他是他母亲的儿子,所以又叫身子。“弗”即子之意。

他未出生之前,他的母亲与其弟弟(摩诃拘絺罗)时常辩论,每次都是他母亲输。自从他母亲怀上舍利弗后,立刻发生奇迹,再与弟弟辩论时,就都是她赢了。弟弟立刻知道姊姊胎里的小孩是很有智慧的。舍利弗八岁就登座说法,名震全印度,几百个论师都被他所论败,所以舍利弗在佛的弟子中是智慧第一。

7、大目犍连:译为汉语是莱菔根,或采菽氏。他的母亲不信佛法、不恭敬三宝,犯下很重的罪业,所以她死后,就堕入地狱里。等到目犍连证得罗汉果位后,用天眼遍观世界,看到母亲在地狱做饿鬼,受大痛苦。他急忙拿一碗饭送给母亲吃,谁知饭一到口边,即刻化为火焰,因为他母亲的罪业太重了。

目犍连是神通第一,但神通不敌业力。于是即刻去向佛请教,佛说:“你母亲诽谤三宝的罪业太重了,非你一个人的力量所能救度。若想救你母亲,应该在七月十五日设盂兰盆(解倒悬)供,供十方佛、法、僧,你母亲就会离苦得乐。”目犍连依照佛说的方法,设盂兰盆施供法会,其母亲立即脱离地狱生到天上。

8、摩诃迦旃延:“摩诃”是大的意思。“迦旃延”译为文饰,因为他的文章写得非常生动出色。

迦旃延尊者善能说法,令人心悦诚服,所以十大弟子中他是论议第一。有一次,一位专门讲断见的外道遇见尊者,问道:“你们佛教说人死了还有来世,但我这道则是讲人死如灯灭。因为死去的人,根本就没有一个再回来说一说他受的是什么苦,你怎么证明会有来世呢?”迦旃延答复他:“不回来的人,就好像犯罪者,被人抓去判刑关在监狱里,他还可以回家吗?那些堕入地狱的人,即是如此!”

外道又说:“人若生到天上去,我也没见他们回来啊?在地狱里不自由不能回来,这还有理可讲,但是生到天上是自由的啊!怎么都不见他们回来过?”迦旃延就说:“生到天上的人就好像人从厕所里爬出来,用清水洗干净了,他还会爬回厕所里再滚一身粪吗?”迦旃延又继续说道:“忉利天上一昼夜,就是我们人间一百年。你想想那些生到天上的人,是不是要先休息游览一番。等到他休息三、五日时间,人间已过三、五百年。那时你早已死去,骨头都烂了,你还能知道他回来过吗?”外道至此哑口无言。

9、阿冕楼驮:这位尊者就是无贫尊者,又叫阿那律。在无量劫以前,他曾经供养过一位辟支佛。那位辟支佛是七天下一次山,化七家门户的缘,如果这七家无人供养,他就不再化缘回到山上去。本来七天以前,他已化不到饮食,而这次又是如此。那时候正好闹灾荒,家家户户的生活都发生问题,哪还有余粮布施给出家人呢?阿冕楼驮当时是个穷农夫,他所吃的米饭是最不值钱的粗米。这天中午,他看见老比丘没有化到缘,于是把自己带的饭供养了辟支佛。辟支佛吃完后说道:“我受了你的供养,你以后生生世世再也不会贫穷。”老比丘走后,阿冕楼驮仍继续耕田,不一会儿从田里跑出来一只兔子。兔子奇怪极了,直绕著他蹦跳嬉戏,后来跳到他肩膀上不下来。阿冕楼驮摆脱不掉,就赶回家,叫他妻子把兔子拿下来。一拿下来,活兔子变成一只黄金兔,他就把金兔的前脚剁下,拿去换钱。第二天,金兔子又长出了前脚。从此以后,阿冕楼驮成为一个富翁,乃至于九十一劫他都富贵荣华,这是阿冕楼驮供养辟支佛,而得到不贫的果报。

阿冕楼驮最喜欢睡觉,每逢佛讲经说法,他就睡得鼾声如雷。所以佛便呵责他:“咄咄胡为睡?螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字!”阿冕楼驮惭愧无比,乃发誓永不睡眠。七天七夜没有睡觉,熬瞎了双目,佛教他修金刚照明三昧,他得到了天眼,而且半头都是天眼,所以他视三千大千世界,如观掌中庵摩罗果。故阿冕楼驮尊者在佛的弟子中是天眼第一。

10、劫宾那:劫宾那的父母到四、五十岁仍没有儿子,于是到庙里向二十八宿星辰中的第四星辰祈祷、求儿。心诚所至,感应灵验,不久生下一个儿子取名为“房宿”。劫宾那尊者就是那第四个星宿转世。在佛的弟子中,他是星术学第一。

11、憍梵波提:这位尊者有个很奇怪的动作,即是每当吃完饭后,总像牛反食嚼草似的,嘴里仍咀嚼不停,故叫牛饲尊者,又叫牛王。因为他有这种习气,佛怕人讥谤他而遭堕落,所以叫他住在天上,受天人供养。

为什么他有这样的习气?就因为恶口的果报。过去无量劫前,当他还是个小沙弥时,曾经谩骂一位老辟支佛吃饭如牛嚼草。辟支佛劝他即刻忏悔,他非但不忏悔,更反驳道:“忏悔什么?我反正都不会像你这样子!”就因为如此罪业,死后转生做了五百世牛,以后转复为人,但总也脱不掉做牛的习气,饭后仍像牛一样反食嚼草。由此看来,我们的一举一动都要谨慎小心,及时检点反省自己,忏悔罪业,不嘲笑诽谤他人。

未完,待续。

本文来自《妙法莲华经》序品第一

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: